В редакцию обратился руководитель ростовского объединения «МойФасад» Роман Бочарников, возмущенный тем, что при проведении капитального ремонта зданий в центре Ростова к чемпионату мира по футболу 2018 года фасады кирпичных ростовских домов продолжают штукатурить – вопреки поручению губернатора.

– Единственный дом Госречпароходства из трех построенных в 20-х годах прошлого века, который сохранил своеобразие, – показывает Роман Бочарников.
Когда в прошлом году поднялась волна протеста против нанесения штукатурки на фасады кирпичных зданий исторического центра Ростова, в конфликт интересов архитекторов и коммунальных служб, отвечающих за ремонт фасадов, вынужден был вмешаться губернатор РО Василий Голубев. Он побывал на нескольких таких объектах и высказался однозначно:

– Увидел два разных подхода. На одном объекте подрядчики добросовестно пытаются восстановить исторический фасад – снимают штукатурку и обнажают старую кирпичную кладку, чистят ее. А на другом, не задумываясь, кладут штукатурку на кирпич, искажая облик здания, выглядевшего когда-то привлекательнее. А главная наша задача – максимально бережно восстановить исторический облик Ростова, подчеркнуть его самобытность.

Тогда губернатор поручил сформировать межведомственную комиссию, которая должна была определять технологии фасадных работ с тем, чтобы минимизировать потери исторического своеобразия домов центра Ростова, которых к 2018 году будет отремонтировано около 600.

В нынешнем году из областной казны и городского бюджета на капремонт домов в исторической части донской столицы направлено около 500 млн. рублей. Как сообщается на сайте администрации Ростова, при проведении ремонта планируется сохранить исторический облик зданий. Это касается в первую очередь домов дореволюционной постройки, когда в архитектуре Ростова преобладал так называемый кирпичный стиль.

Это, как говорится, слова и благие намерения. Что в реальности?

Дом по переулку Крыловскому, 37. Одна оштукатуренная часть, другая – кирпичная. Смотрятся как два разных дома.
Дом по переулку Крыловскому, 37. Одна оштукатуренная часть, другая – кирпичная. Смотрятся как два разных дома.
Мы вместе с Романом Бочарниковым объехали несколько кирпичных домов в центре Ростова.

Из трех домов Госречпароходства по улице Седова, 8, 10, 12 два оказались безнадежно загубленными уже нанесенной на их фасады штукатуркой. Получилось чистенько, серенько и – безлико. Это хорошо видно, когда сравниваешь угловой дом № 8, который был несколько лет назад всего лишь покрашен, с уже оштукатуренными домами № 10 и № 12.

Говорят, на днях здесь же побывал с комиссией заместитель главы Ростовской городской администрации по вопросам ЖКХ В. Арцыбашев, воочию убедившийся в том, как вольно толкуют подрядчики технологии ремонта фасадов...

Собственно говоря, этому вопросу было посвящено целое совещание, проведенное В. Арцыбашевым с представителями коммунальных служб донской столицы. Чтобы как-то помочь скоординировать действия подрядчиков, на том же заседании присутствовал и заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития – главный архитектор РО А. Полянский. Он предоставил В. Арцыбашеву список многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2015 году. К нему приложены специальные рекомендации по применению работ и технологий, разработанные конкретно под каждый дом – с учетом особенностей стиля и нынешнего состояния. Если эти рекомендации действительно выполнять, то историческая часть Ростова предстанет перед нами такой, какой была сто лет назад, – что может быть интереснее не только для ростовчан – любителей старины, но и для гостей города?

Формально ростовские коммунальщики согласны с таким подходом к капремонту домов. На деле вот уже более года – с тех пор, как губернатор дал указание создать специальную комиссию – продолжается «самодеятельность» подрядчиков, часто работающих без контроля.

Подтверждает это еще один дом в центре Ростова – по переулку Крыловскому, 37. Одна его половина уже оштукатурена. Вторая стоит под старой– еще советских времен – покраской. Там, где дожди частично смыли диковатый зеленый колер, проступает благородный кирпичный фасад. Сохранился декор вокруг окон, который уничтожен на оштукатуренной половине. Здание одно, а кажется, что перед тобой два разных дома. Один – чистый и скучный. Другой хранит в себе очарование старины навсегда ушедшего купеческого Ростова.

...Роман Бочарников показал нам еще один кирпичный дом, чей потенциал пока сохранился. Это угловой дом на Баумана, 11. Дом крепкий, не имеет трещин, хотя и нуждается в ремонте. Его фасад сохранился в первозданном виде таким, каким его задумал архитектор. Если кирпич просто очистить, то дом станет настоящим украшением переулка Соборного на фоне куполов кафедрального собора Ростова – храма Рождества Пресвятой Богородицы.

– Главное – уберечь его от штукатурки и окраски, – рассуждает Роман Бочарников. – Сделать это непросто – каким быть фасаду после капремонта, в Ростове пока решают сами подрядчики. Если в прошлом году и весной нынешнего они в основном штукатурили фасады, то с лета предпочитают их красить, невзирая на все предписания и указания.…

Видео ВладимираАпарина