О подготовке домов к проведению капитального ремонта, а также о порядке контроля общества за тарифами на ЖКУ шел разговор на заседании рабочей группы Общественной палаты Ростовской области по общественному жилищному контролю

Судя по результатам мониторинга, проведенного представителями общественности, работа в домах, включенных в программу капремонта 2015 г., оставляет желать лучшего. Нет актов технического обследования, нарушаются технологии производимых работ.
Почти во всех случаях председатели советов домов, ТСЖ не знают, какими подрядными организациями осуществляется ремонт, а соответствующей документации по капремонту в глаза не видели. В том же Волгодонске, например, у председателей советов трех домов из 13 включенных в программу капремонта отсутствуют сметы, в Белой Калитве жильцы дома получили смету через прокуратуру, нет сметы в одном из домов Таганрога. В некоторых сметах посчитаны одни трубы, а на практике используются другие… «На уточняющие вопросы у подрядчиков находятся отговорки, мол, вас это не касается, – заметили представители общественности. – Всю ответственность за капитальный ремонт взял на себя региональный оператор. И во многих случаях управляющие компании к документации близко не подпускает». Было также сказано о необходимости составления на капремонт проектно-технической документации (что не предусмотрено в перечне работ, установленном законодательством), а это требует последующего финансирования из областного бюджета. В связи с этим участники заседания предложили внести изменения в соответствующий областной закон.

Замминистра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков признался, что ожидал от мониторинга меньшего негатива. Он заверил общественников в том, что контроль за проведением капремонта будет и впредь: «Все ваши замечания будем брать на заметку». Со своей стороны руководитель рабочей группы Общественной палаты Ростовской области Вольдемар Михайлов напомнил участникам заседания, что задача общественного жилищного контроля – не контролировать, а содействовать соответствующим уполномоченным ведомствам в осуществлении контроля за выполнением предприятиями ЖКХ своих обязательств по капитальному ремонту. И предложил взять шефство хотя бы над одним из больших домов вплоть до завершения капремонта.

Членам рабочей группы В. Литвиненко представил проект документа, регламентирующего действия общественных контролеров ЖКХ. Однако участники заседания отметили, что в нем превышены полномочия общественного жилищного контроля. Было принято решение доработать проект в электронном режиме и на его основе провести проверку тарифов. Вопрос о тарифной политике в Ростовской области будет вынесен на следующее заседание рабочей группы.

По итогам заседания была принята резолюция.