На прошлой неделе некогда красивейший в Ростове дом по Большой Садовой, 94, памятник регионального значения, был обнесен забором, как это бывает перед ремонтом или реставрацией. На деле неизвестные под «пиратским флагом» начали крушить памятник изнутри…

Положенный в таких случаях паспорт объекта, подлежащего ремонту или реставрации, в котором содержится информация о работах с указанием заказчика, просто отсутствует. Однако активистам объединения «МойФасад» и ростовского отделения ВООПИК Роману Бочарникову и Александру Кожину удалось попасть внутрь здания и собственными глазами убедиться в том, что внутри орудуют вандалы.

Объектом охраны «шоколадного» дома, как называют его ростовчане, является не только его фасад, но конфигурация здания, а также его парадная мраморная лестница с коваными чугунными перилами. Неизвестные разбили лестницу и болгаркой спилили красивейшие кованые решетки.

Это возмутило общественников, обратившихся за разъяснениями в областное министерство культуры. Однако, как стало известно, там не давали разрешения на проведение каких бы то ни было работ на объекте. Значит, все, что там делается, является незаконным?

«НВ» много раз писало о печальной судьбе этого красивейшего здания, построенного в 1902 году петербургским архитектором Нидермайером для ростовского предпринимателя Сариева. Доходный дом получился нетипичным для южного Ростова. Глядя на него, можно подумать, что стоишь где-нибудь на Васильевском острове в чопорном Петербурге под холодным балтийским небом… Архитектор соединил в нем элементы рационального модерна с декором академического стиля. Фасад дома Нидермайера напоминал плитку дорогого черного шоколада, за что и получил свое название…

До 2004 года это прекрасное здание, пережившее столетний юбилей, было жилым и обитаемым и нуждалось – по оценкам специалистов – всего лишь в капремонте и замене коммуникаций. Но уже через пару лет оно вдруг было признано аварийным…

Эпопею превращения крепкого здания в архитектурные руины «Наше Время» отслеживало на протяжении нескольких лет. С чего бы вдруг по его капитальным стенам поползли опасные трещины, каким образом сухой подвал вдруг наполнился водой, отчего в здании неожиданно вспыхивали пожары? Забегая вперед, скажем, что публикации так не нравились застройщику, что в какой-то момент он подал иск на газету. Суд «Наше время» выиграло. Но сохранить дом в первозданном виде это, увы, не помогло…

По распоряжению мэра Ростова М. Чернышова участок под «аварийным» памятником был изъят для «муниципальных нужд» и предоставлен частному лицу – для строительства на его месте торгово-офисного центра. Из здания была изгнана библиотека им. Горького, размещенная здесь еще в 1943 году, выселены жильцы. В итоге здание было признано аварийным и подлежало сносу. Разгорелся скандал — ведь речь шла о памятнике регионального значения! После этого формулировки изменили – стали говорить уже не о сносе, а о «реконструкции с сохранением фасадной части здания». Начались многочисленные тяжбы с одним из собственников дома – британской компанией TJ Footwear (UK) Limited, владеющей на первом этаже обувным магазином Carnaby.

Точку над «i» в споре поставил Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, признавший недействительным постановление ростовского мэра об изъятии у граждан и организаций земельного участка по Б. Садовой, 94, с последующей передачей его частному лицу для строительства торгово-офисного центра. Суд поставил под сомнение и утверждение мэра о том, что дом непригоден для проживания, поскольку не обнаружил в документах никаких выводов специалистов по этому поводу. Решение суда состоялось в ноябре 2009 года.

С тех самых пор дом стоял закрытым – пока в июле нынешнего года не началось варварское уродование памятника.

Здание архитектора Нидермайера уцелело во время революции, гражданской и Великой отечественной войн.

Переживет ли оно вседозволенность наших дней?.…

Фото автора и Романа Бочарникова