Начался демонтаж здания ростовского кинотеатра «Юбилейный». Предполагается, что на месте здания, построенного еще в 1967 году, возведут... как вы думаете что? Правильно: очередной современный торговый комплекс с кинотеатром.

Как сообщили в администрации города, в июле был заключен договор на проведение экспертизы проекта реконструкции киноконцертного комплекса «Юбилейный» и результатов инженерных изысканий. В сентябре здесь рассчитывают получить разрешение на строительство и начать работы.

Ростовские власти ждут от реализации проекта рождения чего-то, что могло бы «удивлять и радовать» горожан на протяжении предстоящих десятилетий. И, разочаровавшись в проектах, предложенных инвестором – ростовской компанией «Солнечный круг», – решили привлечь к делу студентов местных профильных вузов: строительного университета и архитектурного института. Им и поручили эскизную проработку.

Чем повергли представителей инвестора в явное уныние. Последние попытались было объяснить, что финансирование по утвержденному проекту уже началось. Но получили категоричный и, в общем-то, резонный ответ: городу, который владеет долей в проекте, тоже пришлось прождать впустую два года. Так что подсчитывать взаимные убытки едва ли стоит: нетрудно понять, кто окажется в проигрыше. 

В результате был объявлен новый конкурс, на который представили три варианта концептуального решения реконструкции «Юбилейного». Победил проект, разработанный бюро под руководством Анатолия Мосина. Согласно ему, после реконструкции «Юбилейный» будет представлять собой здание площадью 10 тыс. кв. м с подземной парковкой, рестораном, торгово-выставочными площадями на первом и втором этажах, а также пятизальным кинотеатром на третьем-четвертом этажах. 

Проект, в принципе, перспективный. Но тем не менее местные жители опасаются, как бы «Юбилейный» не постигла скандальная участь другого ростовского кинотеатра – «России». Ростовчане почему-то убеждены, что «Юбилейный» в точности повторит судьбу «России»: существующее здание быстро сровняют с землей, а потом вся реконструкция станет на неопределенное время. Останутся только расшатанный забор и обломки – своего рода памятник исчезнувшему с карты города кинотеатра. 

Не устраивает людей и будущее функциональное назначение реконструируемого здания. Кинотеатр – это хорошо, но нужен ли жителям города очередной ТРЦ? Почему вместо объектов подлинной культуры градостроители упорно продолжают возводить храмы потребления? 

Есть сомнения и у специалистов. Главный подъезд к «Юбилейному» со стороны центра города – улица Первой Конной Армии – неширока. Всего две полосы создают постоянные проблемы с движением. И если не решить вопрос с парковочными местами, улица станет намертво. 

Резоны у всех сомнений есть. Город уже обжигался на горе-реконструкциях, приводивших к уничтожению памятников архитектуры. Достаточно вспомнить незавидную судьбу уже упомянутой здесь «России» или совсем недавний казус со сносом здания Ростовской кинохроники…