Взрослые так и не услышали просьбу мальчика о помощи…

Воскресенье. Иду на встречу с мальчиком Ваней, который написал письмо в редакцию о замусоренной детской площадке на улице Козлова, 74 (читай «НВ» №№ 232-234 от 28 августа) 


Вот такие бывают дворы…

Девятилетний ребенок решил вместе с родителями навести порядок на площадке и пригласил желающих присоединиться к ним. Скажу сразу – никто помогать этой семье не пришел. Может быть, сработало то, что был выходной, кто-то поехал на дачу, кто-то вместе с детьми уже готовился к началу учебного года… А может быть, люди подумали, что есть дворники, которые обязаны убирать. 

Почему народ не пришел, гадать не будем. Да и не очень-то расстроились Ваня с мамой Катей и папой Вячеславом, что никто к назначенному времени не появился. Говорят, уже привыкли к тому, что многим все равно, что творится в их дворах. «А у нас трое детей растет, нам хочется, чтобы они вокруг себя прекрасное видели, – с грустной улыбкой говорит мама Катя. – Правда, с этим у нас тут туго. Давайте, я вам покажу маршрут, по которому мы в садик и школу ходим». 

А этой покосившейся ракете уже лет тридцать. Вячеслав боится, что когда-нибудь она рухнет на детей.Отправляемся с Екатериной на «экскурсию» по протоптанной людьми дорожке, ведущей к детскому садику. Бог мой! Столько использованных шприцов, пустых упаковок от медицинских препаратов в жизни не видела! Тут и там кострища (явно действующие), в которых валяются оплавившиеся ложки, под деревьями и в кустах разбитые бутылки… Я барышня не кисейная, в журналистской практике со многим приходилось сталкиваться, но тут мне реально страшно стало! Как представила, сколько здесь по вечерам наркоманов собирается и что от них можно ожидать после дозы… Жуть! Никогда не думала, что, свернув три метра с красивейшего Буденновского проспекта во двор, можно увидеть такое! Рядом с детским садиком, с подъездами жильцов, которые уже привыкли к ночному разгулу во дворах. Увидев, что я делаю фото разбросанных повсюду шприцов, проходящая мимо женщина сказала, махнув рукой: «Бесполезно все это. Сколько лет безобразие продолжается – никому дела нет: ни властям, ни коммунальщикам, ни полиции. Ждут, наверное, когда здесь убьют кого-нибудь, тогда порядок наведут». Не хочется с ней соглашаться! Ведь все зависит от людей. В первую очередь – от тех, кто живет в этих домах. Ведь есть же в донской столице и чистейшие дворы, в которых разбиты клумбы с цветами, а старые детские игрушки, тазики и ведра становятся дизайнерским украшением. Я живу недалеко от такого двора, каждый раз иду мимо и любуюсь красотой. Все можно в жизни изменить! Было бы желание. Такое, как у семьи, которая решила своими силами навести порядок там, где должны играть дети. Должны, но не могут. Потому что детская площадка заросла травой и мусором. За час мы собрали тринадцать мешков мусора! Очистив при этом всего лишь одну треть небольшой территории.. Территории, которую никто из коммунальщиков явно уже давно не убирает. А жители махнули на все безобразие, которое творится во дворах, рукой. В прямом и переносном смысле. 

«Мы будем благодарны всем, кто поможет нам в уборке. Тут еще столько мусора осталось…», – сказал мне на прощание Ваня. Обычно улыбчивый и жизнерадостный, он был очень грустным в это воскресенье. Потому что ждал, что его призыв в газете и Интернете услышат. Он даже выучил стихотворение, чтобы прочитать его в качестве благодарности всем, кто придет убирать детскую площадку. Мы, взрослые, сказали Ване, чтобы он не расстраивался. И что в ближайшее время на его письмо обязательно кто-нибудь откликнется. Кто это будет, не знаем. Может быть, волонтеры и неравнодушные ростовчане, которые любят свой город, может быть, бригада дворников с метлами… А может быть, придут те, кто любит читать книги и помнит знаменитую фразу Маленького Принца из сказки Сент-Экзюпери: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами». Ваня сказал, что будет ждать…