На «прямой линии» с нашими читателями – руководитель регионального Фонда капитального ремонта Владислав Крюков

Успеем ли?


Одной из первых задала вопрос жительница дома по ул.1-я Линия, 60/56 Светлана Владимировна: «Наш дом в данный момент ремонтируют: по фасаду у меня претензий нет, а вот работы по системе отопления вызывают опасения. Успеем ли?»

– Это один из четырех «проблемных» домов в Ростовской области, у нас он на особом контроле – в отопительный сезон дом будет с горячими батареями, не беспокойтесь. Просто сам дом непростой, очень интересной архитектуры.

В вашем доме – одни коммунальные квартиры. Выяснилось, что некоторые собственники самовольно изменили систему отопления в своих комнатах, да так, что подрядчик не сразу и разобрался, как теперь ремонтировать общедомовую систему. А еще сказалась некачественная работа вашей управляющей компании: строителям пришлось вычищать подвалы – мусор вывозили грузовиками. 

–  Скажите, а как нам поступить, если будут замечания к работе строителей?

– Паспорт объекта висит на стене вашего дома: там есть вся необходимая информация о подрядчике, его контактные телефоны, а также   заказчика работ – НКО «Фонд капитального ремонта». Там же указаны   виды  работ, стоимость и сроки их выполнения по графику. Все указанные контакты – «живые»: вам обязательно ответят и примут все замечания к сведению.

– К нам уже приходили ваши специалисты с предложением ремонта фасада в следующем году, – отчиталась батайчанка Елена Вячеславовна. – Но у наших соседей есть ряд возражений. До какого времени мы можем обсуждать этот вопрос?

– Принять окончательное решение о составе работ по  дому и согласовать сметы вы должны до 1 декабря.  Я прошу вас обсудить заранее все вопросы. Потому что когда собственники голосуют «вообще за проведение ремонта», то потом в течение года приходится пересогласовывать те или иные виды работ.

К тому же не забывайте: в следующем году мы будет ремонтировать уже почти 800 многоквартирных домов, и вести затяжные дебаты по каждому из них будет крайне сложно.

– А какие именно документы вы от нас ждете?

– Протокол общего собрания собственников дома, где указаны решения жителей о перечне работ по капремонту, согласование предложенной нами сметы расходов и сроков проведения ремонта. Также вы должны выбрать представителя, который от имени всех уполномочен участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. Такое решение должны подтвердить не менее 2/3 голосов.

Рекомендуемую форму этого документа мы подготовили – вы можете ее найти на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области  или  на нашем сайте http://фондкрро.рф.  Сам протокол собственники должны направить в  НКО «Фонд капитального ремонта» по адресу: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 295, оф. 706. 


 Что входит в капитальный ремонт?



– У нас в подвале дома расположена котельная, которая не является общедомовым имуществом. Можно ли за счет средств капремонта заменить насос на более мощный? – интересуется наша читательница Валентина Тихоновна.

–  Вы сами на свой же вопрос ответили –   капитальному ремонту на эти взносы подлежит только общедомовое имущество, значит, тратить средства капремонта на котельную вы не имеете права. Лично я в своем доме также плачу отдельный взнос за ремонт   крышной котельной – это достаточно серьезные деньги, но тратить взносы ни на капремонт, ни на текущий ремонт на эти цели нельзя.

– Даже если это у нас свой спецсчет?

– В любом случае нецелевое использование этих средств –  нарушение закона, подпадающее под административную, а то и уголовную ответственность.

– Зимой на крыше образуется наледь — падают сосульки. Можно ли во время проведения капитального ремонта установить козырек перед входом в подъезд? – спрашивает Константин Николаевич.

–  На средства капремонта установить этот козырек нельзя –  это должны делать за счет текущего ремонта.  И если у вас будет проводиться ремонт фасада, то установка козырька перед входной дверью  войдет в состав этих работ.

– Входит ли в перечень работ по капремонту утепление фасада и установка приборов учета? – интересуется житель Таганрога Сергей Николаевич.

– Отдельно, без ремонта инженерной системы, общедомовой прибор учета за счет взносов на капремонт установить нельзя. Но при ремонте всей системы отопления, электроснабжения или водоснабжения такие приборы устанавливаются.

Утепления стен в перечне работ по ремонту фасада мы не предлагаем. Жители имеют право сделать это только за счет дополнительных взносов. Но насколько это целесообразно? В нашей климатической зоне стены промерзают чаще всего из-за разрушающихся панелей и межпанельных швов дома – эта проблема решается ремонтом фасада без дополнительных мер. 

– Залатайте мне крышу, пожалуйста! – просит Валентина Николаевна, пожилая жительница дома по адресу: пр. Коммунистический, 27/3 в Ростове. – Течет уже какой год, сырость в квартире. Мы взносы на капремонт платим, а все бесполезно…

– К сожалению, срок ремонта вашей кровли будет нескоро. Но и дыру в кровле латать должны не с помощью капремонта – это текущие работы по содержанию дома. Обратитесь в вашу управляющую компанию…

– Ни на одно письмо не отвечает!

– Тогда в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области с жалобой на вашу УК. К сожалению, я просто не имею права ни передвинуть ваш дом по очереди на ремонт, ни залатать дыру над вашей квартирой за счет взносов на капремонт.


(продолжение следует)