Госдума отклонила инициативу ввести мораторий на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2016 года.

В заключении Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству законодатели объясняют свою позицию. В том числе они ссылаются на тяжелое состояние компаний сферы ЖКХ и износ инфраструктуры ЖКХ.

«Предлагаемое авторами введение моратория на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по мнению Комитета, серьезно усугубит ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, что в итоге повлияет на увеличение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, снижение финансовой устойчивости предприятий коммунальной сферы. В результате по истечении срока, на который предлагается установить мораторий на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, размер платы за жилищные и коммунальные услуги для населения резко увеличится», – говорится в заключении.

При этом депутаты признают, что «вопрос роста платы за жилое помещение и коммунальные услуги является актуальным для большинства граждан нашей страны, и особенно остро он стоит для социально незащищенных слоев населения». В связи с этим предлагается усилить адресную социальную помощь.