В Ростовской области заканчивается подготовка к зимнему отопительному сезону – все работы должны быть завершены к 1 октября

По словам министра ЖКХ РО Сергея Сидаша, жилой фонд региона готов к зиме на 99,3% – в данный момент завершаются последние работы по ремонту кровель и проверке систем отопления.

Подстраховались на случай ЧП – в резерве собран достаточный запас материалов для устранения аварийных ситуаций, а топлива и угля подготовили на 15 – 30% больше нормативного запаса. Сформированы 579 аварийно-восстановительных бригад – более трех тысяч специалистов придут на помощь в случае аварии. Резервные бригады обязаны сформировать и муниципалитеты  –  для очистки крыш домов от наледи и сосулек. 

– Такие работы – прямая обязанность управляющих организаций, – напомнил Сергей Сидаш. – Но для обеспечения безопасности жителей и прохожих им в помощь будут направляться и муниципальные работники.

Идет работа и по проблемным ситуациям в ряде муниципалитетов. Так, «Тепловодоканал» Облиевского сельского поселения уведомил об отказе обеспечивать теплоснабжение в районе – в данный момент решается вопрос о возмездной передаче объектов в муниципальную собственность. Не без проблем и в Таганроге, хотя самый острый вопрос буквально на днях удалось все-таки решить: в городе с начала сентября начал действовать единый поставщик тепла МУП «Тепловые сети».

Из последних нововведений – подготовлены к работе две плавучие насосные станции «Иртыш». Они были закуплены в прошлом году за счет резервного фонда Ростовской области. Теперь станции будут курсировать по руслам Дона, и если мониторинг в районе водозаборов покажет критическое обмеление, обеспечат бесперебойное водоснабжение населенных пунктов. 

Еще одна «новинка» касается оплаты за отопление и горячую воду: установлен и согласован со всеми поставщиками ресурсов области единый порядок учета показаний общедомовых приборов учета в течение месяца. Так, снимать показания счетчиков и передавать их в теплоснабжающие организации управляющие компании обязаны 20-го числа и ни днем позже. Квитанции за тепло и горячую воду должны быть сформированы для жителей не позднее 1-го числа следующего месяца. 

– Переходный период с круглогодичной оплаты за тепло по 1/12 на оплату по фактически потребленному в Ростовской области окончился в августе 2014 года: платежи жителям обязаны рассчитывать «месяц в месяц». Повторения печального опыта прошлого года, когда из-за несогласованных действий УК и ресурсников жителям начисляли по нормативам, мы не допустим, – пообещал Сергей Сидаш. – Также во избежание разногласий, которые потом могут привести к крупным долгам УК, вводятся ежемесячные сверки показаний между УК и ресурсниками с обязательным подписанием акта сверки обеими сторонами. Этого, к сожалению, раньше у нас не делали.

Напомним, отопление в многоквартирных домах будут запускать не к конкретной дате, а на основании метеорологических данных – если в течение пяти дней температура воздуха на улице будет менее 8ОС. 

С начала октября заработает отдельная «горячая линия» по вопросам отопления, также свои жалобы жители могут оставлять и на телефон действующей сейчас круглосуточной диспетчерской службы министерства ЖКХ РО (863) 240-13-60.