Улица с хорошим названием Благодатная в Ростове-на-Дону притягивает к себе всяческие неприятности. И в чем тут причина – во вмешательстве потусторонних сил или все-таки в бездействии и бесхозяйственности?

Гараж над оврагом – нелепо? Так же нелепо, как и «потерять» несколько километров канализационных коммуникаций.

Еще полвека назад здесь проложили капитальную ливневку. Ее предусмотрели при проектировании комплекса областной больницы. Недалеко располагается балка, улица имеет заметный уклон – сюда во время ливней устремляется поток не только со всей Благодатной, но и с близлежащих улиц Зорге и 339-й Стрелковой дивизии. Вот только сейчас весь этот бурлящий поток уходит не по подземным трубам в коллектор, а бежит прямо по асфальту, через дворы расположенных на склоне домовладений. 

Сначала исчезли колодцы ливневой канализации. В Ростове готовились к визиту кого-то из первых лиц государства. Делегация должна была осмотреть построенный неподалеку жилой комплекс. И колодцы просто закатали в асфальт, чтоб не портили вид. Потом  «потерялись» трубы ливневой канализации – во время стихийной застройки улицы особняками. А после настала и очередь водоприемника – крупного колодца, куда уже по асфальту стекали потоки воды. Его просто разрушили во время строительства многоквартирного дома. 

Слон на дачном участке

Адрес ул. Благодатная, 243 находится в «черных списках» всех риелторов Ростова. А за самозастрой хозяев не наказали.О том, что на месте заброшенного дачного участка начали незаконно строить трехэтажное здание на 24 квартиры, жители улицы Благодатной  писали во все инстанции долго и безрезультатно. Остановить явно незаконную стройку так и не смогли. В итоге многоэтажка выросла: окнами – во двор соседей, «корнями» – в ливневую канализацию. Во время этого строительства ливневка на Благодатной была окончательно добита. 

Обитатели многоквартирного дома так же «плавают» во время ливней, как и их соседи. Но собственники тут и не жили никогда, одни лишь квартиросъемщики. Поэтому к ним и претензий сейчас не предъявишь – многие из  них знают настоящих владельцев квартир (точнее, долевых частей дома) исключительно по данным банковских счетов. Правоохранительные органы тоже за пять лет так и не нашли времени познакомиться с застройщиками-нелегалами. 

К слову, при возведении этого «слона» строители оттяпали почти метр переулка – подъезда к домам дачного товарищества. Тем самым разбили еще и трубу, по которой стоки уходили дальше по склону…

Кто чинить-то будет? 

После крупного ливня перед забором Галины Прокофьевны разливается море – уже и ворота по «ватерлинии» проржавели.Итак, колодцы ливневки закатаны в асфальт, трубы потерялись, водоприемники разбиты.... Кто будет чинить?

В Ростове-на-Дону содержанием городской ливневой канализации обязаны заниматься специалисты МСУП по  ремонту и эксплуатации искусственных сооружений. Но делать этого не могут – официально остатки ливневки на Благодатной у них числятся... бесхозом. 

«Более того, часть труб по отводу сточных вод находится на земле ДНТ «Садовод-любитель»,– поясняет замначальника отдела технического надзора департамента автомобильных дорог Ростова-на-Дону Михаил Меженевский. – Вести работы на территории ДНТ муниципалитет самовольно не имеет права: товарищество должно обратиться с ходатайством о помощи при восстановлении ливневой системы на своей территории. В любом случае работы по ремонту ливневой канализации на этой улицы начнутся лишь после окончания процедуры оформления бесхозного участка в собственность муниципалитета». 

…О том, что данный отрезок ливневки не значится в муниципальной собственности, сотрудники администрации Советского района знали давно. Об этом они писали в ответ на жалобы жильцов Благодатной и ДНТ «Садовод-любитель» еще в октябре 2009 года! 

И в письме  ср-922/1-11 от 22.10.11  глава администрации района Л.М. Кузнецова так же сообщала: «Направлено ходатайство в МСУП по ремонту искусственных сооружений инициировать процедуру принятия в муниципальную собственность бесхозяйственной ливневой канализации по ул. Благодатной». Тогда казалось – благодаря настойчивой переписке, в том числе и с подключившимися к проблеме журналистами «Нашего времени», дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь буквально через месяц пришло утешительное: при выделении бюджетных средств будут проведены работы по проектированию, а после и реконструкции злосчастной ливневки. 

Прошло четыре года…

«Для чего вообще нужно проектирование уже построенной в свое время ливневой канализации? И как возведенная еще в советские времена ливневка может вдруг оказаться бесхозом? –  разводят руками жители Благодатной. –  Сколько уже поменялось глав района, а толку нет. Раньше хоть что-то обещали, а сейчас отговорка: «это не при нас делали, мы не виноваты». Да нам все равно, кто виноват, – вы ошибки своих предшественников исправьте!»


P.S. Проблема затопления края улицы Благодатной касается не только местных жителей. Через дорогу располагается морг областной клинической больницы – ливневое «озеро» затапливает и это место. О чувствах людей, только что потерявших близкого человека и вынужденных буквально вплавь добираться до морга, а в особые ливни еще и наблюдать последствия потопа в самом здании, несложно догадаться…

Видеорепортаж Владимира Апарина