Ростовская область признана лучшей на Юге России по собираемости взносов за капитальный ремонт – в среднем регулярно оплачивают квитанции за капремонт более 80 % донских жителей. 

Среди городов лидерами по сборам являются Шахты и Волгодонск – более 85 % добросовестных плательщиков, а вот в Ростове-на-Дону – только 72,6 %. Меньше всего скидываются на капремонт в районах области, где не так уж и много многоквартирных домов: в Родионово-Несветайском, Кашарском и Волгодонском районах не дотягивают и до 40 %. 

Один из аргументов неплательщиков: если суммировать все платежи жителей дома, то до срока выполнения первых работ по капремонту они могу сдать по две-три стоимости выполняемых работ. Чтобы исключить такой вариант, в ближайшие годы жители Ростовской области перейдут на дифференцированные платежи за капремонт. 

Какими будут эти взносы – рассчитают эксперты Сибирского центра ценообразования в строительстве. Эта омская организация недавно выиграла тендер на определение минимального взноса на капремонт в Ростовской области. По словам гендиректора фирмы Галины Фадеевой, экономически обоснованная стоимость ремонта будут рассчитывать поадресно. По каждому многоквартирному дому, отмеченному в региональной программе капремонта, будет определен размер не только взноса, но и предельной стоимости услуг по основным конструктивным элементам. 

Свои расчеты сибирские специалисты планируют представить уже к концу текущего года, однако внедрять их будут не сразу: для устранения всех неточностей и корректировки отведен еще один год. В министерстве ЖКХ РО пообещали: даже откорректированные расчеты будут применяться с использованием мер социальной и государственной поддержки – существенной разницы между платежами жителей разных типов домов постараются не допустить.  

Пока проводятся эти расчеты, жители Ростовской области будут платить по уже установленному единому тарифу минимального взноса за капремонт. Впрочем, жители домов, чей ремонт запланирован на следующий год – это около 800 многоквартирных домов по всей области – могут еще успеть определить для себя более высокий тариф для выполнения во время капитального ремонта и дополнительных работ по дому. Напомним, подобное решение жители домов должны коллективно принять и передать в ростовский Фонд капремонта до 1 декабря, в ином случае решение о дате начала капремонта и перечне работ за них примет уже муниципалитет.