В правительстве Ростовской области подписали предварительное соглашение с руководством южнокорейских компаний ООО «МВМ» и «Стил Флауер Ко Лимитед» о строительстве водоочистных сооружений в Аксайском районе. Реализация этого проекта решит проблему с водоснабжением Новочеркасска и прилегающих территорий. 

Предварительный договор подписан. Окончательно оформить один из крупнейших на Дону инвестиционных проектов планируют в середине следующего года, а осенью уже приступить к строительству.

По словам и.о. министра ЖКХ РО Андрея Майера, фактически Новочеркасск сейчас обеспечивается водой от плавучей насосной станции. В рамках проекта будут построены стационарный водозабор мощностью 150 тысяч кубов воды в сутки, десятки километров водопровода и очистные сооружения. Это полностью решит проблему с водоснабжением не только одного из крупнейших городов Ростовской области, но и ряда территорий Аксайского района. 

– Это достаточно интересный и выгодный для нашей области проект, который привлечет до 13 миллиардов рублей частных инвестиций, – прокомментировал замгубернатора по вопросам международного сотрудничества РО Михаил Чернышев. – В том числе он даст запас для развития этой территории в дальнейшем. Ведь со строительством как раз неподалеку нового аэропорта повысится интерес и к прилегающим землям – при их освоении у инвесторов уже не будет проблем.

По мнению генерального директора фирмы  «Стил Флауер Ко Лимитед»  Бьонгквин Кима, Ростовская область – один из наиболее интересных для инвесторов регионов России. Для компании это не первый опыт работы на Дону – в данный момент южнокорейская фирма уже реализует на территории нашей области проект по строительству мусоросортировочных комплексов. 


В данный момент разрабатывается проектная документация проекта –  на все согласования и прохождение госэкспертизы  отводят до 5 месяцев. Параллельно проводится межевание запланированных к строительству земель. Начать само строительство водоснабжающего комплекса планируют в конце 2016-го и реализовать его за два года.