В прошлом году в районе начато строительство 10 многоквартирных жилых домов – 9 для граждан, переселяемых из аварийного жилья, и дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

В этом доме в поселке Первомайском скоро отпразднуют новоселья 48 семей.

Поселок Первомайский Долотинского сельского поселения в 2006 году был передан в район из города Зверево с 22 жилыми домами, признанными непригодными для проживания. Нынешней весной один из жителей ветхого дома – Николай Белоусов – даже голодовку объявил, требуя от местной власти компенсации за свою квартиру (мы об этом читателям рассказывали). Тогда казалось, что решение вопроса затянется надолго: суды и восстановление утраченных документов могли продолжаться не один год. Но случилось то, чего ожидать было трудно: в Первомайском один за другим построили четыре многоквартирных дома со всеми удобствами, местным газовым отоплением, и в начале октября вручили людям ключи от новых квартир. К концу года будет сдано еще 33 квартиры. Число семей-новоселов дойдет чуть не до сотни. Николай Белоусов продал квартиру и благополучно уехал к семье в Крым. Дом по улице Карла Маркса, 38, где он проживал, отремонтировали. Пустовавшие квартиры вошли в маневренный фонд поселения.

– В каких условиях мы жили – я, дочь и десятилетний внук – надо было видеть! Дому больше 50 лет, и ни разу не было капремонта. Крыша текла. В один непрекрасный день в спальне просто упал потолок, – вспоминает Ольга Дмитриевна Пашкина. – Мы поняли, что жилье разваливается, а перспективы нет, и в душе такая обида закипела за нашу жизнь! Тут началась стройка. Опасались мы, что не про нашу честь новые дома... А три дня назад переехали в новую квартиру. Вот и счастье.