Брошенные дома, общественные здания мало того что вид портят – хоть города, хоть села, так еще и угрозу жизни несут, и массу неудобств окружающим. Зверево в этом плане – не исключение. С заместителем мэра города по развитию, инвестициям и строительству Андреем Романченко мы отправились в объезд по «плохим объектам». 

Бывший летний кинотеатр в таком виде ни в один проект реконструкции не впишется. Как быть?

То, что с домом №15 по улице Ивановской не все в порядке, бросается в глаза сразу: часть навеса над окнами первого этажа офисного помещения сорвана ветром, давно не мытые стекла явно не пропускают солнечный свет, от этого и у всего здания вид далеко не презентабельный. 

– Но главная беда в том, что «экономный» хозяин – сам не местный житель – демонтировал в пустующем офисе отопление. И теперь проблема у собственников квартир второго этажа: ледяные полы, весьма некомфортная температура воздуха, – говорит Андрей Владимирович. – Люди жалуются, требуют, чтобы власть меры к нерадивым собственникам приняла. А как мы на них повлиять можем?

Хуже всего, когда заброшенный объект расположен в жилом доме...На окраине города брошенная аптека не ремонтируется и постепенно разваливается. Собственник – «Ростовоблфармация» – ведет себя как сторонний наблюдатель. А чиновники администрации на субботниках наводят на объекте порядок. 

В центре – прямо рядом с СКЦ «Маяк» – весь вид портит бывший летний кинотеатр. Мало того что напоминает средневековые развалины, так ведь и до беды недалеко, если вездесущие мальчишки там игры затеют. Собственник платит земельный налог. Доход в бюджет копеечный, а вреда, как говорится, «на миллион». Муниципальный земельный контроль не дремлет – раз в два месяца выписывает владельцу развалин штраф… в тысячу рублей. На большее не имеет права. Собственник штраф платит, развалины не разбирает, выходит, реальной управы на него нет?