• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
7 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Раскололась «Донская чаша»

Раскололась «Донская чаша»

г. Батайск Коммуналка
Дата публикации: 4 фев 2016 г.

Изношенные электросети дачного товарищества «Донская чаша» городские власти на баланс брать не желают, но земельные участки на его территории раздают

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
6402

Фото/Видео: Людмила Мельникова

Жизнь в некогда образцовом дачном товариществе для многих стала невыносимой. Жизнь в некогда образцовом дачном товариществе для многих стала невыносимой.

Идти к дому Ольги Петровны пришлось более получаса. «Это хорошо, что морозец, – все приговаривала наша читательница. – А так бы в грязи по колено были, остатки дороги машины со стройматериалами разбили». Крайние улицы ДНТ «Донская чаша» действительно активно застраиваются. А вот жителям «Чаши», чьи дома находятся в глубинке, очень хочется отсюда съехать. 

В последней квитанции Ольги Петровны в графе «перерасчет» значится сумма более 14 тысяч рублей. Сумма неподъемная – она со своим мужем-инвалидом еще выплачивают с пенсий кредит за купленный пару лет назад дом в «Донской чаше». Поэтому эту цифру она зачеркнула и оплатила ровно столько, сколько стоит потребленная по ее индивидуальному счетчику электроэнергия. «Так многие делают, – оправдывается она. – Хотя суд я уже проиграла, за что – так и не понимаю».  

Жителям дачного товарищества «Донская чаша» уже второй год  в квитанциях на оплату электроэнергии выставляют огромные долги. Причина не в повальных неплатежах – это задолженность за потерянные в энергосети  киловатты. Размер долгов жителей «Донской чаши» – от 11 до 30 тысяч на домохозяйство.  Впервые эти долги в квитанциях появились летом 2014 года, после суммы периодически увеличивались чуть ли не вдвое без каких-либо пояснений в квитанции. Некоторым счастливчикам начали прибавлять «перерасчет» в 10–15 тысяч рублей только с осени прошлого года. В должниках за электричество оказались и собственники не подключенных к энергоснабжению участков, а кому-то до сих пор приходят счета без долговой нагрузки.  

«Никакого договора с «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» у нас нет, значит, и никакого долга за потери тоже, –  успокаивал жителей председатель правления «Донской чаши», обещая привлечь к защите власти и правоохранительные органы. Этим вопросом больше года занимается прокуратура. Оспаривается в суде выданное в октябре 2015 года предписание УФАС РФ по РО, считающие такие долги жителей незаконными. Вопрос неоднократно ставился на контроль чиновников. Но пока жители получают лишь судебные иски от «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» о взыскании долгов. Победителей этих судебных исков среди потребителей нет, лишь несколько человек уменьшили итоговую сумму.


Чьи это сети?

Только за декабрь 2015 года прибор учета электроэнергии в точке присоединения к сетям «Донской чаши» показал на 200 тысяч кВт.ч больше, чем выходит по индивидуальным счетчикам. Просто  техническими причинами такие объемы объяснить невозможно – это и некорректные съемы показаний счетчиков, и неисправные приборы учета, и другие нетехнические моменты, решать которые обязаны собственники сетей. А вот это в данной ситуации  – самый спорный вопрос.

Вопрос принадлежности сетей ДНТ всплыл из-за  долгов за поставленную в «Донскую чашу», но неоплаченную электроэнергию. Сначала судились сетевая и энергосбытовая организации – «Донэнерго» и «Донэнергосбыт» (ныне «ТСН Энерго Ростов-на-Дону»). Но в итоге эти счета выставили уже самим жителям дачного товарищества – судебным решением инженерные сети «Донской чаши» были признаны собственностью ДНТ.

По иронии судьбы, появилось такое решение в результате иска председателя «Донской чаши» к администрации Батайска с очередным требованием принять эти сети на свой баланс. Правление «Донской чаши» сделало еще одну попытку избавиться от энергосетей с помощью… продажи их частному лицу. Факт продажи был оспорен в судебном порядке, в июне 2015 года сети были возвращены в собственность ДНТ уже с разъяснением –  провода являются общей собственностью садоводов. 

Главным довод суда: «Линии электропередачи на территории ДНТ были сооружены силами и средствами членов товарищества». Однако электрификацию «Донской чаши» в 1981 году по заказу исполкома Батайского городского совета проводило «Ростоблкоммунэнерго» (позже ставшее в 2000 году ГУП РО «Донэнерго», а с 2007 года – ОАО «Донэнерго»). Какого-либо акта передачи этих энергосетей самому товариществу и тем более жителям никто не видел. Никто не может назвать и кадастровый номер этого объекта, чтобы уточнить собственника в ЕГРП. И, разумеется, никаких договоров с ДНТ по  транспортировке электроэнергии через их собственность не заключалось. Из имеющихся у жителей документов есть лишь… договор с «Донэнерго» о поставках электричества до границы раздела их участков, заключенный еще в 2003 году. Но оспорить на этих фактах свое право собственности на 16 километров изношенных проводов дачники до сих пор не могут.


Как и в многоквартирном доме

Разобраться в делах и, главное, в счетах «Донской чаши» теперь пытаются члены ликвидационной комиссии.Квитанции на оплату потерь в общих сетях должно выставлять потребителям правление ДНТ или же оплачивать недостачу из членских взносов товарищества. Но у ДНТ «Донская чаша» договора с поставщиком электроэнергии нет – оплата давно уже идет напрямую, теперь и с «долей общих потерь», рассчитанной самостоятельно энергосбытовой компанией. «Это задолженность не потребителя коммунальной услуги, а сособственников общего имущества – владельцев участков, в том числе неэлектрофицированных, – поясняет директор департамента по работе с населением «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» Александр Светличный. – Это как общедомовые нужды в многоквартирном доме».

Обвинения многих жителей в отсутствии объяснений  о причинах возникновения этих долгов в «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» опровергли – уже второй год в «Донской чаше» проводятся информационные встречи с жителями, развешиваются листовки. «Это единичный в Ростовской  области случай,  в  нашей типовой квитанции для жителей частного сектора или аналогичных дачных товариществ строка «общие потери» не предусмотрена,– разъясняет  Александр Светличный. – Поэтому сумму долга потребителям проставляют в графе «перерасчет». 

Позиция «не платить до судебного решения» повлечет за собой дополнительные расходы на госпошлину и оплату юристов. «Если есть сомнения в расчетах долга, можно обратиться в абонентский отдел в Батайске, позвонить в кол-центр или отправить запрос через наш сайт, – предлагают энергетики. – Также можно воспользоваться положенной в таком случае рассрочкой, понимая ситуацию, для «Донской чаши» мы предлагаем ее без дополнительных процентов. При заключении такого соглашения жители смогут восстановить свое право на льготы и субсидии на оплату коммунальных платежей». 

Дополнительную информацию о текущей ситуации руководство «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» пообещало еще раз продублировать на вкладыше в квитанцию.  Тем более что начисляться эти «общие потери» теперь будут ежемесячно – пока дачники не приведут свои сети в порядок.


Чем не горожане?

Но такую задачу самим жителям выполнить не под силу. Поэтому избавиться от этого бремени жители смогут, лишь передав «общие сети» другому собственнику – муниципалитету или сетевой организации. Вот только как?

По словам дачников, к городским властям за помощью обращались неоднократно, однако видимых результатов до сих пор так и нет. «Более тысячи человек проживают, неужели у них не хватит сил самим заменить проводку и выявить воров? – возмущались некоторые представители органов власти при обсуждении этой проблемы. – Почему нельзя просто собраться и решить?!»

Но такой теоретически простой вариант для «Донской чаши» нереален.  Даже и без баснословных долгов за электроэнергию это ДНТ лихорадит уже несколько лет. Постоянно меняются председатели правления – каждый с нешуточным скандалом о нецелевом использовании членских и, главное, немалых вступительных взносов на фоне все ветшающей инфраструктуры. Последняя «пересменка» здесь прошла в конце декабря: не без рукоприкладства и с традиционным обещанием проигравшей стороны оспорить решение в судебном порядке. Но на этот раз жители «Донской чаши» выбрали не нового председателя правления, а руководителя ликвидационной комиссии дачного товарищества. «Мы территориально находимся в черте Батайска. Почему через дорогу люди платят по одним правилам, а мы – по другим? Кроме как ликвидировать ДНТ и стать такими же горожанами, как и остальные, выхода нет», – считает  глава ликвидационной комиссии Петр Овчаренко. 

У этой идеи есть и противники. Хотя бы потому, что  при ликвидации дачного товарищества как юрлица для жителей «Донской чаши» ничего не изменится – уже накопленные «общие» долги на них так и останутся. Не получится реализовывать свободные участки – на вырученные от этого средства теоретически и должны были проводить ремонт общего имущества – дорог и инженерных коммуникаций ДНТ. К тому же многие опасаются повышения земельного налога, роста коммунальных платежей и потери права решать судьбу своих улиц. Но глядя на разрушенные дороги, «слепые» фонари и на кипы квитанций, которые журналисту «НВ» протягивали десятки отчаявшихся жителей, понимаю: терять дачникам уже нечего.


…По последним данным, в ДНТ «Донская чаша» находится 1300 участков, еще несколько лет назад их было на 400 меньше. Откуда они взялись без согласования с другими членами ДНТ – не ясно. Сейчас строятся новые фанерные домики под продажу в водоотводной канаве вдоль дороги. Когда же начали разбираться, на каком основании ведется стройка, выяснилось: земельные участки и разрешение на подключение к электросетям были выданы… городскими властями Батайска! Выходит, чиновники все-таки находят какие-то варианты определять судьбу собственности «Донской чаши»? Может, тогда все-таки помогут и 16 километров электросетей куда-нибудь пристроить?

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA