В Волгодонске (первыми в области) сформировали пакет предложений по оптимизации взаимодействия с областным Фондом содействия капитальному ремонту многоквартирных жилых домов по итогам его работы в 2015 году

По мнению  заместителя главы администрации города Александра Милосердова, стартовавший в прошлом году пилотный проект регионального оператора обнажил ряд проблем, связанных с координацией сотрудничества всех участников процесса. В связи с чем были собраны, проанализированы и обобщены замечания и предложения, которые и вошли в итоговый документ. 

Как показала практика, дома в капремонт входили «с колес»: управляющие компании и собственники домов слишком поздно оповещались о начале работ. Проектно-сметная документация готовилась и корректировалась на ходу, отсутствовало взаимодействие между управляющими, подрядными, ресурсоснабжающими организациями. 

В нескольких домах, например, была значительная задержка подачи тепла, на нескольких объектах были сорваны сроки выполнения работ. Такие же проблемы возникали с отключением газа, света и т.д. Дело доходило до акций протеста. На депутатской комиссии по ЖКХ в городской думе начальник отдела реализации краткосрочных планов капитального ремонта многоквартирных домов областного Фонда содействия капитальному ремонту Инна Нестерова сообщила, что на основе анализа работы в прошлом году уже сделаны соответствующие выводы. 

Например, проектно-сметная документация готовится уже сейчас, а не в июле, как это было в прошлом году. Ведется подготовка и к проведению конкурсов на капремонт домов, необходимая документация из управляющих компаний уже поступает в фонд на рассмотрение. Из 27 домов, ремонт которых запланирован в наступившем году, решение о его проведении в 24 собственники уже приняли. 

Они изучили информацию, выходят на связь со специалистами фонда, задают вопросы, приезжают и вносят свои предложения, коррективы. И это выгодно отличает Волгодонск от других муниципальных образований области. Что касается поступивших от Волгодонска предложений, представитель фонда заметила, что их внимательно изучили, и в общем с ними согласны. 

Однако вопрос о присутствии полномочного представителя фонда в Волгодонске (на чем настаивает местная администрация) пока остается открытым. 

Присутствовавшие на заседании комиссии депутаты также выразили беспокойство по поводу иногородних подрядных организаций, выигрывающих конкурсы на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Как показывает практика, получив подряд, почти все они набирают неквалифицированных рабочих на территории города, имеют недостаточную материально-техническую базу, что в итоге сказывается на качестве и сроках проведения ремонта. 

В ходе обсуждения вопроса председатель Общественного совета по контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Волгодонска Иван Кораблин высказал претензии в адрес некоторых работников фонда, в грубой и категоричной форме отказывавшихся выслушать замечания общественников и предоставить запрашиваемую информацию. При этом Иван Кораблин напомнил, что фонд существует на отчисления граждан.