Из-за порыва канализационного коллектора в Зернограде на поверхность всплыли нечистоты и коммунальные проблемы

Вдова ветерана войны Раиса Аникеевна сама убрала свой загаженный двор. Помощи ни от кого не дождалась.

О завершении работ по устранению аварии на магистральной канализации города отчитались 26 февраля, через неделю после нашей публикации «Зерноград тонет!». Выжидаем еще неделю – вода сойдет не сразу – и едем посмотреть, как изменилась ситуация во дворах и подвалах. 


Вода ушла, проблемы остались

Одна из наиболее пострадавших от аварии – улица Свердлова. Две недели назад мы прыгали здесь с одной доски на другую, теперь можем пройти посуху. Впрочем, ботинки все равно потом приходится отмывать – несмотря на старания местных жителей, засыпающих остатки зловонной жижи землей, под ногами местами чавкает. 

Заходим во двор 80-летней Раисы Блюзнюковой: двор и палисадник перед  домом пожилая женщина уже вычистила, но в нос бьет характерный запах канализации. Спрашиваем про подвал: в наш прошлый приезд воды там было почти под завязку. Сейчас уровень воды действительно стал поменьше, вот только пользоваться подвалом нельзя будет еще долго – очень сыро, на стене появилась плесень. 

Похожая картина еще в нескольких домах на этой улице. Жители могут сказать разве что навскидку, какой ущерб их имуществу был нанесен коммунальной аварией – обещанной паводковой комиссии за прошедшие полмесяца так и не создали. А ведь кроме жилищ, пострадали и огороды жителей частного сектора. Взятые здесь пробы показали биологическое загрязнение почвы – без специальной обработки эти земли под посадку картошки или зелени теперь использовать нельзя. «Мы же не можем просто сидеть в этой жиже и смотреть на трескающиеся фундаменты – чистим и ремонтируем, как подсыхает, – рассказывают жители улицы Свердлова. – Вроде говорили, что положена компенсация за нанесенный ущерб. Но как мы этот ущерб теперь доказывать будем?» 

Конкретных ответов по их жалобам пока нет. Зато счета получили за водоотведение, как будто бы нормально работала у них канализация последние два месяца, а не «с избытком в обратную сторону». На все вопросы о перерасчете отвечают: «Абонентский отдел этим не занимается». А кто тогда?!

… Кто за случившееся отвечать будет – вот вопрос. Уже сейчас «крайнего» найти сложно: одновременно с порывом канализации в Зернограде был зафиксирован непривычный для этого времени года рост уровня подземных вод. И если фотофакты загаженных нечистотами дворов в январе-феврале вроде никто не отрицает, то что сейчас плещется в подвалах жителей: канализационная или грунтовая вода?


После аварии – засоры

Канализацию промывают, пробивают тросами. Говорят, из коллектора даже женское белье вылавливают.«Аварию – три подряд серьезных порыва магистрального коллектора – окончательно устранили 25 февраля. Заменили более 90 метров трубы, – пояснил и.о. руководителя Зерноградского отдела «ДонРеко» Виктор Поляков. – Город от водоотведения не отключали, но канализационная система за это время застоялась – возникли засоры в трубах». 

Засоры чистят по всему городу: на месте аварии мы застали промывающую коллектор машину, на улицах – группы рабочих, пробивающих проволокой участки канализационной трубы. «Заилилась система, а тут еще и похабное отношение самих жителей, – возмущаются те в свою очередь. – Салфетки, предметы женской гигиены, даже нижнее белье вытаскиваем! Все это сбивается плотной пробкой в трубе – приходится расковыривать и доставать». Насколько регулярно до аварии проводилась такая очистка канализационного коллектора? По словам Виктора Полякова, до этого января особых проблем с канализацией Зернограда не было… 


Впрочем, в каком сейчас состоянии уже выработавшие все сроки канализационные трубы в городе – точно неизвестно: в местах обвалов трубы… просто не было – разложилась от старости и агрессивной среды. Полное обследование еще не завершено, руководство «ДонРеко» предварительные данные назвать пока не может. Простые рабочие, задействованные в ремонте аварии, выражаются лаконично и нецензурно (по смыслу: городу экстренно нужен капитальный ремонт канализационной системы). Но средств у ресурсников хватает лишь на латки. 

Впрочем, надежда есть. По информации министерства ЖКХ РО, в текущем году планируется заключить концессионное соглашение стоимостью порядка 3 миллиардов рублей на реконструкцию систем водопроводно-канализационного хозяйства 6 муниципальных образований области, в том числе системы водоотведения Зернограда.

«Должны быть пузырьки»

Жителям приходится «гадать на дренажной воде»: работает ли на самом деле жизненно важная для их домов система?Десять лет назад в Зернограде частично реализовали проект по установке дренажной системы. Вместо запланированных четырнадцати дрен тогда средств выделили лишь на четыре, но и этого долгое время хватало. 

Одна из дренажных труб как раз проходит по улице Свердлова. Местные власти уверяют: «Проверяли механическим путем – работает исправно, но не справляется с потоком». А жители считают – засорилась. Проверить они могут это лишь «визуальным путем»: в люке около места предполагаемого засора – как раз напротив наиболее пострадавших от затопления домов – вода стоит куда выше привычного уровня и без движения. В следующем же видны завихрения с пузырьками. «Может, так эта система и должна работать, а может – просто забилась труба, поэтому вода и не уходит окончательно из наших подвалов, – разводят руками мужики, стоя над этим колодцем. – Мы просим прочистить. В ответ: то денег нет, то на балансе не стоит, то вообще игнорируют». 

Скорее всего, все-таки грунтовые воды стоят в подвалах многоэтажек на улице Тельмана: с нашего прошлого приезда ситуация не изменилась. Разве что в доме по ул. Тельмана, 32: здесь уже третий день подряд осушают подвал. «Позавчера сюда журналистов Дон-ТР привозили, – доложили жители этого дома. – Показывали, как работают. А толку?». 

Впрочем, не все здесь такому рвению рады: вместо уже откачанной вода прибывает с новой силой – как бы такой «круговорот» не расшатал фундамент дома. Такого развития событий здесь опасаются куда больше, чем мокрых стен и плесени: 17 лет назад на этой улице из-за размыва фундамента рухнуло пятиэтажное здание. Проблему может решить не локальная откачка грунтовых вод, а завершение реализации инвестиционного проекта «Первоочередные мероприятия по ликвидации аварийной ситуации, возникшей в Зернограде от подтопления», приостановленного в 2008 году. Но на это нужны десятки миллионов рублей – в муниципалитете таких средств нет. 

… Между тем обычные жители Зернограда, вычерпывая воду из подвалов своих домов, уверены – обе проблемы тесно взаимосвязаны. «Размыли ли грунтовые воды канализационные трубы или стоки нечистот повысили уровень подземных вод – какая разница? – разводят руками они. – Чинить нужно обе системы. Дома-то у нас старые…».