Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению запроса фракции «Справедливая Россия» о законности взносов на капремонт. Глава «СР» Сергей Миронов надеется, что вердикт суда позволит освободить граждан от незаконных поборов

Ранее справороссы попросили Конституционный суд разобраться, насколько законны и сами взносы на капремонт, и практика аккумулирования этих средств в «общем котле».

– Сегодня взносы большинства собственников жилья идут региональным операторам, после чего люди лишены возможности контролировать их распределение. Граждане, по сути, платят за ремонт чужого имущества, а это самый настоящий произвол! – комментирует позицию заявителей глава «СР» Сергей Миронов. – Таким образом, весь порядок сбора средств сводится в лучшем случае к попыткам чиновников выполнить обязательства перед одними гражданами за счет других.

Эту позицию справороссы аргументированно представили и в открытом слушании Конституционного суда, которое состоялось 3 марта. Практика сборов в «общий котел» не гарантирует жителям своевременного и качественного капремонта, в целом открывает возможности для злоупотреблений деньгами. Правда, закон позволяет гражданам самим переводить средства на спецсчет дома. Но на этом пути, по словам Сергея Миронова, «чиновники понаставили препон». В 57 регионах практика накопления на спецсчетах вообще не реализуется. В целом средства 90 % собственников «варятся» в «общих котлах» фондов капремонта. 
Справороссы также заявляют о принципиальной незаконности сборов на капремонт.

– Ведь эти обязательные взносы фактически представляют собой новый налог, – говорит лидер «СР».

Противная сторона с этими аргументами, конечно же, не согласна. Позицию справороссов в открытых слушаниях оспаривал в том числе представитель Госдумы в КС РФ единоросс Дмитрий Вяткин. Но, несмотря на мнение думского большинства и правительства, глава «СР» надеется, что Конституционный суд при вынесении вердикта все же встанет на сторону граждан.

– Мы ожидаем, что суд в итоге примет справедливое, разумное решение, которое позволит отменить незаконные поборы с граждан, – сказал Сергей Миронов.

Тем более что и сами граждане разделяют позицию главы «Справедливой России». В прошлом году справороссы собрали миллион подписей за отмену взносов на капремонт. Правда, правительство это не убедило. Сейчас эсеры собирают 10 миллионов подписей под обращением к премьер-министру в рамках акции «Делай или уходи!». Мораторий на капремонтные поборы – одно из ключевых требований петиции.