Обманутые дольщики с плакатами на улице – донская столица уже не раз видела такие сюжеты. Одни полагают, что не на того застройщика изначально, в медовую пору долевого строительства, «поставили», другие – что не на тот адрес, третьи пытаются сейчас обнаружить виновных в своих несбывшихся надеждах исключительно в коридорах власти 

Все три стороны, редкий случай, в одном порыве объединила драматичная по накалу страстей история с многоквартирным домом по ростовской улице Научной,19, которую наша газета обнародовала впервые три с половиной года назад (№ 533 от 20 сентября 2012 года, «Дом, который построил Джек…») и при поддержке читателей держит на контроле (№ 304 от 12 ноября 2015 года, «Разрешите рядышком пожить…»). Она, заметно выделяясь на фоне других ростовских афер с обманутыми дольщиками, на днях перешла в новую фазу: несостоявшиеся жильцы этой проблемной новостройки появились с плакатами в очень людном месте на проспекте Коммунистическом.

Вот мальчишка с плакатом «Я хочу жить дома». Рядом женщина с ватманом, на котором кричащие строки: «Не дадим наш дом сломать!!! Будем до конца стоять!!!». Надпись у ее соседки: «Купили квартиру по 214 закону. Остались без денег и жилья». Мужчина держит плакат с надписью «Ветераны боевых действий и члены их семей остались без жилья». У других участников акции – не менее броские плакаты – «Научная, 19. Бомжи», «Чем еще заплатить за жилье? Временем, здоровьем, жизнью», «Мошенникам – тюрьма, дольщикам – жилье». 

Напомним, что ООО «Развитие» получало разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в 3 этажа. Однако дебютная история с радужными надеждами на новую квартиру, которая так хорошо для дольщиков начиналась, исчезла, когда «вдруг» появился четвертый этаж. А следом за ним – судебное решение: объект капстроительства – самовольная постройка, нет государственной экспертизы, не велся строительный надзор, новостройка является экологически опасным объектом, нарушены правила пожарной безопасности. Резюме: дом подлежит сносу. В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Ростовской области дольщиков уже неоднократно официально информировали о наличии уголовных дел в отношении застройщика. Суд и региональная служба Госстройнадзора по Ростовской области, прозрев, нацеливают их, обманутых, «на предъявление требований к застройщику о взыскании убытков». Формально – правильно. Но по этим «граблям» можно ходить десятилетиями даже при наличии судебных решений в пользу обманутых дольщиков. Яркий пример – афера с 17-этажным жилым домом по улице Добровольского, 6б: деньги у людей якобы на его строительство были взяты, высотку не построили, над обманщиками состоялся суд, обманутые дольщики, имея исполнительные листы, долгие месяцы не могут вернуть практически украденные у них средства. На Научной, 19 сюжет другой, а суть – та же: дольщикам, шокированным случившимся, в итоге досталась пустышка, «дом из обещаний».

Продолжаем следить за ситуацией.


Видео Владимира Апарина



Экспресс-интервью «НВ» с членами инициативной группы обманутых дольщиков