Сергей Миронов предлагает расширить компенсации и льготы по оплате коммунальных услуг

В данный момент заслуженные жителями льготы и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг  распространяются не на весь объем таких услуг, а только в пределах регионального норматива их потребления. Также планируется резкое повышение оплаты ЖКУ из-за запланированного ввода повышающих коэффициентов для не установивших приборы учета коммунальных услуг. 

– Российская Федерация, согласно Конституции, является социальным государством, и такое снижение уровня социальной защиты является недопустимым, – отмечает руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. – В ряде регионов власти заведомо устанавливают заниженные нормативы и стандарты потребления на отдельные коммунальные услуги – это приводит к существенному нарушению прав льготных категорий граждан.

Стремясь исправить ситуацию, депутаты-справороссы  во главе с Мироновым внесли в Госдуму законопроект, восстанавливающий 50-процентную льготу на оплату всего объема коммунальных услуг. Кроме того, «Справедливая Россия» настаивает на отказе от применения повышающих коэффициентов по оплате ЖКУ для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, других льготников. Также законопроект предлагает обязать исполнительную власть установить счетчики льготным категориям граждан за счет средств федерального бюджета.

Другой законопроект, который справороссы внесли в Госдуму, частично освобождает от платы за жилое помещение жителей домов, которые подлежат сносу и признаны аварийными.

– Наш законопроект логичен и справедлив. Он призван устранить пробел в законодательстве, позволяющий сегодня легитимно взимать с граждан плату за жилье, которое уже признано непригодным для проживания. Также платят сегодня за жилье и те, кто владеет жилплощадью в многоквартирном доме, подлежащем сносу или реконструкции. Где логика? И где справедливость? – возмущается Сергей Миронов.

По мнению парламентария, предложенный законопроект хотя бы частично компенсирует те унижения и неудобства, которые испытывают люди, живущие в трущобах и «аварийках».

Эти законопроекты являются  частью социальной программы «Справедливой России». С одной стороны, партия активизировала защиту прав граждан на повседневном уровне.  С другой –  реализуются стратегические задачи федерального масштаба. Так, продолжается сбор 10 миллионов подписей в рамках акции «Делай или уходи!». «Справедливая Россия» настаивает на полной отмене транспортного налога, требует вернуть налог на имущество физических лиц на прежний уровень, а также освободить от уплаты земельного налога собственников участков до 8 соток. 

В настоящее время «Справедливая Россия» создает по России сеть центров защиты прав граждан. Это реакция на действия правительства, отстраняющие население от принятия решений в уже даже неполитических вопросах, таких как ЖКХ и налоги. Сергей Миронов говорит, что занимается центрами лично, потому что речь идет о создании инструмента влияния граждан на повседневные проблемы. Люди должны включаться в процесс принятия решения относительно их жизни. Для этого важно просвещать людей и учить их пользоваться своими правами. Центры выполняют эту функцию, создавая и поддерживая домсоветы как форму самоорганизации граждан.


Виталий Котельников