«Что нужно менять в жилищном законодательстве?» – эту тему по инициативе фракции «Единая Россия» обсуждали на дискуссионной площадке Законодательного собрания РО. Свои предложения высказали депутаты, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, надзорных служб, а также руководители управляющих компаний и общественных организаций. 

Немало предложений поступило от представителей жильцов: просят приструнить недобросовестные УК, а также помочь с кредитами на капремонт.

По-прежнему много жалоб по начислениям за общедомовые нужды (ОДН). Жители платят огромные суммы, а управляющие компании не занимаются проблемами утечек и хищений в коммунальных сетях домов. Идея общественников внести плату ОДН в тарифы не нашла поддержки чиновников и экспертов – при этом резко подорожают коммунальные услуги. Предложение от госжилинспекции РО: в спорных случаях переходить на прямые расчеты. «Жители будут платить непосредственно поставщикам ресурсов по индивидуальным счетчикам, а оплата ОДН сверх нормативов будет на управляющих организациях», – пояснил руководитель ГЖИ РО Павел Асташев. 

Сторонники такого подхода есть и среди донских депутатов. «Управляющие компании необходимо побуждать бороться с потерями», – считает депутат ЗС РО, директор ООО «УК «Квадро» Владимир Сакеллариус. Против выступают специалисты министерства ЖКХ РО: оплата коммунальных потерь в домах разорит большинство управляющих компаний. «Многие УК и так работают не по экономически обоснованным тарифам за техобслуживание, а по рассчитанным местными властями для содержания муниципальной собственности, – акцентирует замминистра ЖКХ РО Валерий Былков. – На выполнение всех положенных работ у управляющих компаний просто не хватает средств». Поэтому предлагает пересчитать на местах муниципальные тарифы, раз уж на них равняется население, а управляющие компании «стесняются» обсуждать со своими клиентами-жильцами вопрос о повышении стоимости их услуг. 


«Помочь покинуть рынок»

Спорили и о механизме смены управляющих компаний в доме. Несколько десятков новых УК получили «пустые» лицензии и сейчас стараются переманить к себе дома из других управляющих компаний. Эксперты ГЖИ РО предлагают закрепить право смены компании не чаще раза в год: при «пересменке» каждые два-три месяца нормального обслуживания дом не получает. Представители жильцов, напротив, акцентируют: даже при единогласном решении общедомового собрания избавиться от неугодной УК крайне трудно, и просят помочь в этом. 

Среди новых УК есть и фирмы-однодневки, которые лишь накапливают долги перед ресурсоснабжающими организациями, а потом ликвидируются. Бороться с ними предлагают с помощью повышения уставного капитала для создания УК. Управлять полусотней домов фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей не должна. 

По мнению экспертов, нужны дополнительные рычаги воздействия на недобросовестные управляющие компании. Так, специалисты госжилинспекции РО предлагают ввести понятие «грубое нарушение лицензионных требований», позволяющее аннулировать лицензии на управление многоквартирными домами, например, из-за уклонения УК от проверки надзорных органов. А замначальника управления ЖКХ Азова Николай Дрозд призвал «помочь уйти с рынка» компаниям, несвоевременно передающим платежи жителей за коммунальные услуги в ресурсоснабжающие организации. 


Бремя собственника


Заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев традиционно призвал повышать ответственность жителей за их собственность, а не перекладывать все проблемы на местные власти. «В договоре между УК и жильцами администрации как стороны нет. Если управляющая компания плохая – меняйте сами, – пояснил он. – У нас и так не развивается рынок услуг по управлению домами из-за все нарастающего прессинга на УК». Он предложил вместо этого усилить контроль за собственниками-неплательщиками. 

С таким подходом не согласны ни представители сообществ жильцов, ни общественных организаций: «Почему вообще жители должны воевать с фирмой, которой платят деньги?» По их мнению, собственников необходимо учить грамотно выстраивать отношения с управляющими компаниями. 


Нужны стандарты

Среди наиболее острых проблем капремонта: сложность кредитования для решившихся на ремонт раньше отведенного срока и угроза обесценивания из-за инфляции средств на спецсчетах собственников. Эти вопросы до сих пор окончательно не решены на федеральном уровне, но может быть, все-таки есть возможность урегулировать их в пределах региона? Также среди предложений – разработать минимальный перечень работ по каждому виду капремонта: должны ли, например, чинить балконы при ремонте фасада? 

По мнению специалистов, стоит прописать и другие стандарты работ в сфере ЖКХ на региональном уровне: от требования по установке приборов учета в новостройках до правил мониторинга общедомовой собственности и проведения общедомового собрания. По мнению замглавы Новошахтинска по ЖКХ Михаила Солоницына, предоставившего проекты более двух десятков таких стандартов, при наличии подробно расписанного алгоритма действий половина проблем в сфере ЖКХ исчезнет.


«Все поступившие предложения мы проанализируем совместно с министерством ЖКХ. Если вопрос не удастся решить на уровне региона – обратимся с соответствующими инициативами на федеральный уровень, – подвел итоги председатель Законодательного собрания РО Виктор Дерябкин.