Вчера мы рассказывали о все продолжающихся авариях на канализационном коллекторе  Зернограда. Когда номер уже ушел в печать, стало известно о пятом порыве с начала этого года

На этот раз  авария случилась уже в центре города. На пересечении ул. Советской и пр. Краснопольского обвалился кусок асфальта – землю под ним размыло из-за очередного порыва.

В данный момент участок проезжей части по переулку огорожен: ведутся работы  по откачке канализационных стоков в обход аварийного участка. Работники компании «ДонРеко», которая обслуживает канализацию в городе, акцентируют: при ремонте таких порывов положено отключать водоснабжение города, но они стараются обойтись без таких мер. И успокаивают – авария нестрашная: обрушилась стена канализационного колодца, правда, грунт и щебень теперь забили трубу вдоль всего переулка. После откачки стоков ее прочистят, и если движение по трубе после этого восстановится, никаких других работ больше выполнять не будут. 

Разумеется, такие меры окончательно проблему не решат. Но замену сетей эксплуатирующая организация проводить не может - она не собственник. И обследование проводить чревато, специалисты водоснабжающей организации признаются: лишний раз «беспокоить» трубы, уже лет десять как израсходовавшие срок службы, они не рискуют. Опасаются даже промывать их под напором, приходится пробивать забитые мусором и грунтом участки вручную. «Полное обследование канализационных труб невозможно – приборы из-за засоров не пройдут. А разрывать трубы опасно из-за риска очередного порыва: во многих местах стенки трубы составляют 5 мм вместо положенных 50 мм», - поясняет зам главного инженера «ДонРеко» Евгений АРХИПЕНКО.

Чтобы решить проблему с коллектором, его необходимо передать в муниципальную собственность. Тогда же, с начала следующего года, можно будет приступить к модернизации сетей водоснабжения и канализации в Зернограде, капитальный ремонт канализации должен проводиться в рамках концессионного соглашения с инвесторами. Ну а пока где случится следующее обрушение, неизвестно. Не осталось и надежд на то, что масштабным ремонтом труб займется обслуживающая организация. По словам местных властей, и в прошлые годы плановая замена коммуникаций выполнялась лишь на 15-20 %, а сейчас «ДонРеко» и вовсе на внешнем управлении. В данный момент жителям Зернограда предлагают платить за водоснабжение и водоотведение основному кредитору предприятия - «ТСН Энерго Ростов-на-Дону».

Поэтому на совещании в администрации Зерноградского района с участием водоснабжающией организации  приняли решение обратиться за помощью к региональным властям. «Будем выходить  с просьбой о финансировании замены хотя бы двух наиболее изношенных участков городской канализации протяженностью 2,5 километра, – пояснил замглавы по ЖКХ  Зернограда Петр СИНЕЛЬНИКОВ. – Все необходимые расчеты и техдокументацию специалисты «ДонРеко» обещали подготовить к началу следующей недели». 



Между тем жители наиболее страдающих от череды канализационных аварий кварталов настойчиво просят параллельно заняться и ремонтом дренажной системы. Вода уже третий месяц стоит в подвалах как домов частного сектора, так и многоэтажных – по странному «совпадению» уровень грунтовых вод поднимается одновременно с очередной канализационной аварией.