Руководство и эксперты Общественной палаты РО, специалисты Региональной службы по тарифам и областного минЖКХ прибыли на встречу с общественниками Октябрьского (с) района. 

Тема встречи – давний спор о формировании в районе тарифа на водоснабжение. 

О нем не раз писала наша газета. «Задача не в том, чтобы снизить этот тариф. Может, его нужно, наоборот, повысить, – поясняет местный активист, член районной тарифной комиссии Сергей Трифонов. – Главное, он должен быть обоснованный». 

А вот об обоснованности тарифа на воду, определенного жителям Октябрьского (с) района после прихода на территорию новой водоснабжающей компании, как раз и идут споры. Руководство региональной службы по тарифам уже неоднократно высказывалось по этому поводу: тариф филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» полностью оправдан. «Ни одного необоснованного момента при его согласовании не осталось, – убеждала и в этот раз замруководителя РСТ РО Елена Воронцова. – Все запросы организации подтверждены документально и тщательно проверены». 

Представители шахтинского отдела ГУП РО «УРСВ» убеждают: их вины в высоком тарифе на воду нет.Но у местных общественников – пенсионеров, ранее работавших в коммунальной сфере, членов местного совета ветеранов и уже бывших чиновников – претензии к самому принципу таких расчетов. Они уже несколько лет досконально следят за процессом формирования тарифа на водоснабжение не только в своем районе, но и по всей области: нестыковок, на их взгляд, немало. И слишком разные тарифы для районов со схожими схемами водоснабжения, и непонятные запросы у разных водоснабжающих компаний. «Почему в тарифе Водоканала Ростова-на-Дону строка «административные расходы» составляет всего 7 %, а у нас – более 20 %? – изумляются они. 

Активисты уверены: тариф не столько реально рассчитывается, сколько индексируется на «коэффициент максимального повышения платежей жителей. «Только зачем, если у нас и так тариф превышает региональный стандарт стоимости водоснабжения в 40 рублей за куб? – разводят руками общественники. И акцентируют: заявительный характер положенной в этой ситуации компенсации – еще один абсурд. Если жителям всего района эта компенсация и так положена, зачем каждая бабушка должна бегать с бумажками для ее получения?

Замруководителя РСТ Елена Воронцова в ответном слове все-таки признала: «любительское расследование» местные жители провели по методикам, которые только планируется использовать в тарифообразовании. Но при текущем федеральном законодательстве большинство их предложений не реализовать. 

И единый тариф по региону установить невозможно – для этого должен быть один региональный оператор по оказанию услуг: такое только пытаются в данный момент внедрить в сфере утилизации отходов и то с большими трудностями. 

И расчеты тарифов для каждой отдельной организации во многом зависят не от реального положения дел, а от «бумажной» подкованности специалистов фирмы. Сумеют подтвердить и документально оформить свои траты – их внесут в тариф, не получится – будут работать в убыток. Это подтвердили и представители водоснабжающей организации «УРСВ»: разработанную ими инвестиционную программу по капитальному ремонту сетей района в очередной раз вернули на доработку. Хотя, возможно, проблема тут не бумажная: при реализации этого проекта расчетная стоимость тарифа для населения должна будет взлететь в сотни раз – кто ж такое утвердит? 

Между тем строка «технические потери» в формировании тарифа на воду – наиболее спорная не только среди активистов Октябрьского (с) района. С правом ресурсников перекладывать эти потери на потребителей за счет тарифа не согласны и многие общественники из других районов области. Ведь как и с общедомовыми потерями в многоквартирном доме, виной таких «утечек» все чаще становятся не технические причины, а банальное воровство в виде нелегальных врезок и «нормативного» потребления воды без приборов учета. «Разумеется, больше всего таких «потерь» будет в населенных пунктах, где жители разбивают большие огороды и теплицы, – подтверждают и эксперты Общественной палаты РО. – Кто должен заставлять этих фермеров устанавливать счетчики воды: их соседи или все-таки ресурсоснабжающие организации?!». 

А если действительно в этих «потерях» немалая доля утечек в магистральных трубах, то не логичнее ли было бы побольше вкладывать в ремонт водосистемы? «При расчетах тарифа на наш район указывают более 50 % потери воды от поставщика до потребителя, а на ремонт коммуникаций заложили мизер, всего на полтора километра труб из почти 700, – возмущены жители. – Мы бы согласились платить и больше, если бы нас убедили: через 5-10 лет все сети поменяем, тогда и тариф снизится». 

Но на прямой вопрос жителей: «Когда же станет лучше?» ответа так и не последовало…

«Ехали на местный конфликт, а проблема вырисовалась регионального масштаба, – признался после завершения двухчасовых дебатов председатель Общественной палаты РО Вячеслав Кущев. – Жители действительно не понимают, почему им назначают именно такой тариф на коммунальные услуги. И во многом они правы: мы услышали не требования снизить платежи, а весомые предложения, которые стоит поднять на региональном, а то и федеральном уровне».