Чаще всего в вопросах оплаты за коммунальные услуги жители спорят с расчетами или ставят под сомнение тарифы, по которым им выставили счета. А вот с жалобой на невозможность оплатить за потребленное мы столкнулись впервые. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Водовод, который питает улицу Стрелковую в Ростове, находится на балансе Министерства обороны РФ. Последние несколько лет жители этой улицы, как и другие потребители ведомственных коммунальных объектов минобороны в Ростове, платили за водоснабжение и водоотведение АО «Славянка». С осени прошлого года – в ростовский отдел АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» («ГУ ЖКХ»). 

Уже тогда жителей смутил факт передачи снабжающих их дома водосетей новой фирме, как было указано в договоре, во временное пользование. Такая формулировка смущала: подразумевает ли это ответственность перед клиентами в случае аварии и обязывает ли заниматься текущим ремонтом? Ответа получить так и не смогли, а вскоре появилась и более серьезная проблема: жителям перестали присылать квитанции на оплату. «Когда мы пришли в офис выяснять, в чем дело, нам пояснили: у организации… нет денег на рассылку писем с платежками, – рассказывает житель ул. Стрелковая Владимир Ковалев. – В первый раз квитанцию нам распечатали, а на следующий месяц у них компьютер сломался – сказали прийти в другой раз. Вот так и ходим».
 
Как отмечают наши читатели, большинство их соседей каждый месяц добросовестно едут в офис за платежками – не хотят оказаться в должниках. Но сам подход коммунальщиков их изумляет. И беспокоит: случись авария – на какие средства будут трубы ремонтировать? И не отключит ли «Водоканал», поставляющий воду по ведомственным трубам, за неуплату эту фирму, да и жителей заодно?

В ростовском «Водоканале» нам подтвердили: опасаются клиенты «Главного управления жилищного хозяйства» не зря. В списке наиболее злостных должников АО «ГУ ЖКХ» находится на втором месте с задолженностью более 15 миллионов рублей. В данный момент вопрос об ограничении поставки воды потребителям этой фирмы не поднимается. Но ведь и предыдущая фирма, эксплуатировавшая ведомственные коммунальные сети, до сих пор осталась должна за воду более 11 миллионов рублей… 

В офисе организации ростовского отделения АО «ГУ ЖКХ» на ул. Оганова, 8, в разгар рабочего дня мы никого не застали, а указанный чиновниками департамента ЖКХ Ростова номер телефона оказался отключен. Их клиенты – жители частного сектора – подтвердили: офис все-таки работает, но иногда с непонятными перерывами «по техническим причинам». «Видимо, и на зарплаты сотрудников у них уже денег нет, – разводят руками жители. – Отдали б лучше наши водоводы в муниципальную собственность, если уж заниматься не хотят». 

А вот это желание жителей – исполнимо. Дело в том, что еще год назад по приказу Минобороны РФ от 14.07. 2015 № 658 эти водопроводно-канализационные сети подлежат передаче в муниципальную собственность. Процесс это небыстрый и займет еще несколько месяцев. По информации департамента ЖКХ Ростова, в данный момент идет обследование коммунальных сетей силами управления водопроводно-канализационного хозяйства города. После городские власти примут окончательное решение о целесообразности приема в муниципальную собственность этого объекта – об этом их просят не только жители, но и ряд других инстанций вплоть до аппарата полпреда президента РФ в ЮФО. 

К сожалению, конкретных сроков разрешения этой ситуации городские чиновники пока назвать не могут.