С 1 июля нас ожидает уже традиционное повышение тарифов на коммунальные услуги. Впрочем, в этом году оно будет куда меньше официальных 7,4 % инфляции – в среднем по региону рост тарифов составил 4,3 %. 

Так, по всей территории Ростовской области на 3% подорожает электроэнергия. Для городских жителей: с 3,50 рублей за киловатт/ч до 3,60 за потребленное в пределах соцнормы, с 4,90 до 5,04 рубля за киловатты сверх социальной нормы потребления. Для жителей сельской местности: с 2,45 рубля за киловатт/ч до 2,52 рубля в пределах соцнормы, а за сверхнормативные киловатты придется заплатить не 3,43 рубля, а 3,53 рубля. 

В данный момент размер соцнормы потребления электроэнергии для одиноко проживающих составляет 96 кВт/ч, для семьи из двух человек – 156 кВт/ч плюс 40 кВт/ч на каждого следующего члена семьи. Для проживающих в домах, оборудованных электроплитами, размер соцнормы повышается на 90 кВт/ч на одиноко проживающего и по 43 кВт/ч для других членов семьи. Общий размер соцнормы на домовладение в сельской местности увеличивается на 90 кВт/ч.

Как отметил руководитель РСТ по РО Олег Николаевский, более 80% населения Ростовской области умещаются в отведенную им соцнорму: «Это доказывает экономическую выгоду данной меры для населения – бережливые потребители платят по низкому тарифу, – считает он. – Поэтому отмена соцнормы потребления электроэнергии в Ростовской области не планируется». 

Также едино для всех с 1 июля увеличится на 2 % стоимость газа. Стоимость остальных видов коммунальных услуг – в зависимости от тарифов конкретных поставщиков ресурсов, которые могут отличаться даже в пределах одного населенного пункта. В среднем же по Ростовской области отопление подорожает на 3 %, а водоснабжение и водоотведение на 4, 3 %. 

С ростом стоимости коммунальных услуг возросли и платежи жителей Ростовской области. Итоговые суммы в квитанциях за коммунальные услуги не должны превышать индекса, установленного отдельно для каждого муниципалитета области. В 86% населенных пунктов Ростовской области этот индекс составил до 4,1 %. А до максимально допустимых 6,3 % подорожала общая платежка за коммунальные услуги в крупных городах и отдельных поселениях 17 районов области. Чаще всего это связано с удорожанием тарифа по водоснабжению и водоотведению, а также центрального отопления. 

…Между тем тарифы в текущем году не только дорожали: в начале 2016 года в ряде муниципалитетов области их, напротив, понижали. Так, в Ростове-на-Дону и семи муниципальных районах снижалась стоимость водоснабжения, в Новочеркасске, Аксайском и Кагальницком районах – плата за утилизацию бытовых отходов, в трех донских городах чуть понизили тариф на отопление. Как пояснил руководитель региональной службы по тарифам РО Олег Николаевский, связано это с результатами проверок – около 90 миллионов рублей были исключены из тарифов донских ресурсоснабжающих организаций за необоснованные расходы. Такие проверки продолжатся и во втором полугодии текущего года – за выявленные нецелевые траты ресурсники потеряют в тарифе на следующий год. 


Напомним, что, кроме введения предельных индексов изменения платежей за коммунальные услуги, в Ростовской области также действуют адресные социальные выплаты. 

Вы имеете право получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, если их итоговая стоимость в квитанции превышает 20 % совокупного дохода вашей семьи. Также вне зависимости от дохода вы можете получить адресную компенсацию платы за водоснабжение или водоотведение, стоимость которых превышает установленный в Ростовской области «критерий доступности» (40 рублей за м3 холодной воды и 35 рублей/м3 за водоотведение).

Обратите внимание: эти выплаты – заявительного характера, для их получения обратитесь в местный отдел социальной защиты.