Самое большое письмо президенту России Владимиру Путину написали обманутые дольщики дома по пер. Университетский, 78 в Ростове. Свое обращение они разместили на стенде площадью 10 квадратных метров, еще столько же занимает «конверт»: вместо марки – портрет строгого  Путина.

На такую акцию десятки несостоявшихся жильцов дома по пер. Университетский, 78 пошли для привлечения внимания к своей проблеме. Один из самых завершенных на данный момент объектов строительного концерна «Вант» несколько лет обещают вот-вот достроить – обманутые дольщики уже устали ждать. 

– Наш дом готов на 83% – достраивали его сами будущие жильцы: создали ЖСК, многие повторно взяли ипотеку,– рассказывает член инициативной группы дольщиков этого дома Александр Ионов. – Почти три года назад администрация Ростова-на-Дону пообещала принять все меры для завершения строительства. Поверили не только мы: банки без каких-либо проблем выдавали кредиты дольщикам для достройки, активно реализовывала свободные квартиры в доме «Ростовская ипотечная компания».

Все 19 этажей этого дома уже возвели, есть крыша, смонтировали лифты. «Все сети к дому подведены, – отчитывается Светлана Савельева, ведущий инженер ЖСК «Вавилон». – Осталась лишь внутренняя разводка коммуникаций, остекление нескольких этажей, отделка мест общего пользования и благоустройство». Но денег у будущих жителей этого дома на эти работы уже нет: все без исключения – в долгах, а еще необходимо каждый месяц оплачивать освещение и охрану объекта. 

Нужны инвесторы, и, как отмечают дольщики, они есть: неоднократно представители строительных фирм приходили на объект, знакомились с документацией, делились планами. Вот только условия, которые мэрия предлагает таким инвесторам, их не устраивают. «Речь идет о выделении земли для стройки с «довеском» в виде нашего дома», – поясняют митингующие у стенда с письмом. 

Право муниципалитета выделять строительные пятна для инвесторов таких объектов закреплено в Областном законе № 312 еще в 2015 году. Но, как поясняют чиновники самим дольщикам, в этот закон требуются поправки – четвертые по счету. «Говорят, что над этим трудятся профильные комитеты, но нужного законопроекта до сих пор нет. Потом эти поправки еще нужно будет принять, а уже наступает сезон отпусков, – переживают дольщики.– Успеем ли приступить к стройке до зимы?». 

Они пока надеются, что их дом будет окончательно сдан до конца этого года – об этом в апреле говорил первый замгубернатора РО Игорь Гуськов во время посещения их объекта. Вот только по последнему сообщению на портале регионального правительства donland.ru их адрес почему-то исчез из перечня недостроев, которые собираются закончить в 2016 году…

После завершения акции «самое большое письмо» дольщики постараются доставить до адресата: «Все те письма, что мы отправляли во все инстанции, никакого результата не принесли. Может, хотя бы такое заметят», – надеются они.