Порыв на магистральном водоводе, питающем несколько районов Новочеркасска, случился во второй половине понедельника 18 июля. Микрорайоны Хотунок и Новый городок, улицы бывшего Промышленного района и станица Кривянская – более 57 тысяч человек – в пик летней жары остались без воды 

Именно около станицы и обнаружили трещину в водоводе. Однако оперативно ликвидировать аварию местные коммунальщики не смогли: как выяснилось, течь дала труба метрового диаметра. Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев назвал эту аварию крупнейшей за последние 10 лет. 

Безрезультатно прождав до позднего вечера воду, жители Новочеркасска начали возмущаться: «В самую жару устроили ремонт! Как допустили?!». Впрочем, обвиняли коммунальщиков в бездействии новочеркасцы зря. «Чтобы заварить трещину в трубе, необходимо полчаса, – пояснил исполнительней директор МУП «Горводоканал» Владимир Коломиец. – Вся сложность была в том, чтобы добраться до прорыва». 

Предполагаемое место порыва вычислили достаточно оперативно, после на машинах объехали всю немалую территорию участка водовода и нашли «незапланированную» речку, истоком которого оказалось болото посреди степи. «В сапогах пролезли через это болото, определили точное место утечки и тут же приступили к работе, – уверяют коммунальщики. – Но пока вокруг вода, сделать латку на трубе невозможно». 

В помощь коммунальщикам к ликвидации порыва привлекли спасателей – откачивать воду в образовавшемся болоте прислали пожарные машины. Но чтобы техника – три бульдозера и два КамАЗа – добралась к месту порыва, пришлось насыпать более 200 метров дороги. «Работали круглосуточно: насыпь для подъезда техники удалось закончить к 4 утра, – отчитался начальник новочеркасского управления ГО и ЧС Геннадий Рязанов. – В это время буквально на руках техники доставили к месту аварии семь помп для откачки воды». 

 Когда смогли «подсушить» грунт настолько, чтобы проехала тяжелая техника, установили пожарно-насосную станцию производительностью 110 литров в секунду. Но магистральный водовод треснул в самой низкой точке участка: сначала пришлось откачать тысячи кубометров грунтовых вод, потом осушать изнутри трубу метрового диаметра. По предварительным данным, авария произошла из-за проведенной 20 лет назад технологической врезки на этом участке: именно здесь делали необходимые по регламентам проколы для очистки трубы – люк и дал слабину. 

… Сначала жителям обещали, что вода в их кранах появится в 14 часов вторника, после перенесли это срок на 18 часов... 

К семи часам вечера 19 июля на место аварии прибыл замгубернатора РО Михаил Чернышев проинспектировать ведущиеся работы. Какой-либо халатности или нехватки техники, в чем коммунальщиков к этому времени уже вовсю обвиняли в социальных сетях и на форумах Интернета, не обнаружил. «Вся необходимая техника на месте ликвидации аварии есть. За полутора суток откачали более 9 тысяч кубометров воды, и чтобы добраться наконец до места порыва, требуется еще столько же, – констатировал Михаил Чернышев. – Специалисты работают круглосуточно». 

Впрочем, возмущались новочеркасцы не столько по поводу очередной коммунальной аварии – перебои с водоснабжением, пусть и не столь длительные, в городе не так уж и редки. Уже на следующий день аварии к городским водовозкам присоединились несколько машин регионального МЧС с технической и питьевой водой, начала работать горячая линия. А вот существенная задержка в информационном сопровождении произошедшего ЧП вызвала немало нареканий. Сообщения о ситуации на водоводе оперативно появлялись в личном блоге Киргинцева, эти новости перепечатывали ряд местных новостных интернет-порталов. Но не имеющие доступа в Интернет – значительная часть зрелого и пожилого населения города – остались в неведении.

Трудности возникли и с подвозом воды: вечером в понедельник и первой половине дня вторника сыпалось немало жалоб и на мизерное количество водовозок, и на невозможность дозвониться диспетчеру. Так, в обеденный перерыв вторника, когда многие новочеркасцы отпросились с работы, чтобы сбегать с канистрами к водовозкам, этот номер оказался… отключен и заработал лишь после 15 часов. Наиболее оперативно в этом плане сработали фирмы по развозу бутилированной воды, уже с утра во вторник объявив до 30 % скидки жителям пострадавших районов – акция пользовалась успехом.

По словам местных жителей, более подробная информация о случившемся начала поступать лишь к позднему вечеру вторника. Спал и накал в Интернете: новочеркасцы уже выпустили пар и теперь оперативно обменивались данными о работе водовозок – пару машин видели и в 22 часа; устраивали переклички: дали ли воду и какого качества, и… шутили: «Познакомлюсь с девушкой. О себе: в душе есть вода». 

Окончательно трещину в магистральном водоводе Новочеркасска удалось залатать к утру 20 июля. 

В 7.00 насосы были запущены на полную мощность, пошло  заполнение системы. В течение дня водоснабжение в городе должно быть полностью восстановлено.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Новочеркасска