Еще одно нововведение, вступившее в силу с июля, – запрет на полное расторжение договоров между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. 

Такая практика знакома многим жителям Дона: из-за хронических долгов ресурсоснабжающие организации разрывали договоры с УК и рассылали квитанции напрямую жителям. И в своих квитанциях насчитывали не только за показания индивидуальных приборов учета, но и выставляли огромные счета за общедомовые нужды (ОДН). 

Теперь за электричество или воду поставщики ресурсов могут брать с жителей только по их индивидуальным приборам учета, а плату за общедомовые нужды – исключительно в пределах нормативов потребления ОДН. Эти нормативы рассчитаны для каждого вида дома в зависимости от этажности, наличия коммуникаций и лифта – найти их можно на сайте региональной службы по тарифам РО.

Остальные же потери дома ресурсники теперь будут вынуждены требовать с управляющих компаний. «То есть будут заново заключать договоры с УК и брать недостающее за поставленный ресурс с них, – пояснил Валерий Былков. – Тем самым мы избавляем жителей домов от огромных начислений за общедомовые нужды и подстегиваем управляющие компании заниматься вопросом сокращения этих «потерь» в домах».