С 1 июля по всей России вводятся повышающие коэффициенты при начислении платежей за коммунальные услуги, если дом или квартира не оснащены приборами учета

Замминистра ЖКХ РО Валерий Былков: «Повышающие коэффициенты призваны простимулировать жителей все-таки установить приборы учета коммунальных ресурсов. Теперь платить по нормативам станет просто невыгодно».

По словам замминистра ЖКХ РО Валерия Былкова, эта мера – стимулирующая: «Обязанность жителей установить приборы учета коммунальных ресурсов обозначена в ФЗ № 261 «Об энергоэффективности» еще несколько лет назад, – напомнил он. – В этом же законе было прописано внедрение таких коэффициентов. Их долго откладывали, но сейчас все-таки ввели». Поэтому уже в квитанциях за июль оплачивающие коммуналку по нормативам жители получат счета на 40 % больше за все коммунальные услуги, кроме газа. Такие начисления будут продолжаться до тех пор, пока жители не установят счетчик и не зарегистрируют его у поставщика ресурсов (это управляющая или ресурсоснабжающая организация – в зависимости от того, кто присылает вам квитанции). С января 2017 года повышающий коэффициент составит 1,5 – так и не поставившие приборы учета к тому времени жители начнут платить на 50 % больше. 

От начислений с таким коэффициентом освобождены лишь те дома и квартиры, где технически невозможно установить приборы учета. Критерии, определяющие это, описаны в приложении № 1 приказа Минрегионразвития РФ от 29.12.2011 № 627. Оформить соответствующий документ обязаны представители управляющей организации в многоквартирном доме или ресурсоснабжающей организации в частном доме. В этом случае платежи за коммунальные ресурсы начисляются по нормативам потребления без использования повышающих коэффициентов.

Также не производятся начисления с использованием повышающего коэффициента в случае поломки прибора учета: в течение первых трех месяцев расчет идет по среднепотребленному в течение года, а уже после – по нормативу потребления с коэффициентом. 

Повышающие коэффициенты коснутся платы за отопление, если многоквартирный дом не оснащен общедомовым прибором учета тепла. По данным, предоставляемым муниципалитетами, в области практически все дома уже установили такие счетчики. Однако по информации ресурсоснабжающих организаций, картина другая: примерно треть этих приборов по разным причинам не введены в коммерческую эксплуатацию. А значит, жители этих домом с октября будут получать счета за тепло с повышающим коэффициент 1,4 – это значительное подорожание, которое может болезненно отразиться на кошельках жильцов. 


«Поэтому просим все управляющие организации успеть до начала отопительного сезона решить вопрос с установкой, ремонтом или введением в эксплуатацию этих приборов, – поясняет Валерий Былков. – Ситуацию обсудили со всеми ресурсоснабжающими организациями области, которые обещали пойти навстречу и всячески содействовать в решении этого вопроса до начала октября».