На улице по-прежнему ставит рекорды летняя жара. А вместе с жарой набирает темп подготовка к осенне-зимнему периоду

Ирина Ялтырева, заме- ститель министра ЖКХ об- ласти: «Уровень готовности к зиме составляет 70%».
Вот уже который год «временем Ч» для коммунальщиков является 1 октября. К этой дате они обязаны доложить о готовности всех систем к устойчивой работе в осенне-зимний период.

Заместитель министра ЖКХ области Ирина Ялтырева считает, что в этом году доклад о готовности может прозвучать даже раньше обусловленного срока:
– Уже сегодня уровень готовности жилья, котельных, коммуникаций в среднем составляет 70%...

В наших городах растет ввод жилья, все больше объектов соцкультбыта подключается к сетям. А это значит, что и сами сети, и оборудование, их питающее – котельные, насосные – должны становиться мощнее и производительнее. Вот почему в последние годы в области так активно ведется работа по модернизации котельных. Для этого привлекаются значительные инвестиции.
Немалых успехов в модернизации своего хозяйства добились коммунальщики муниципального унитарного предприятия «Каменсктеплосеть». На балансе МУПа – 27 котельных и 58 с лишним километров теплосетей. Сегодняшняя мощность теплового хозяйства «Каменсктеплосети» превышает 166 Гкал/час. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребителей, чья присоединенная мощность немного не дотягивает до 125 Гкал/час.

Одним из таких потребителей, причем потребителей особых, является Каменская центральная городская больница.
– Условия лечебного учреждения требуют, чтобы расположенная на территории котельная № 20 работала круглогодично, – замечает исполнительный директор «Каменсктеплосети» Игорь Ильич Деев. – Это вызвало к жизни проводимую здесь сегодня реконструкцию...

Ведется она в рамках разработанной пять лет назад долгосрочной программы модернизации и реконструкции предприятия. В канун нового отопительного сезона здесь монтируются три новых современных котла. Это поможет котельной справиться с возросшей нагрузкой – ведь кроме больничного хозяйства среди ее потребителей значатся еще 11 многоквартирных жилых домов и детсад. И все они, уверен исполнительный директор, получат тепло вовремя:
– У нас сложились хорошие отношения с поставщиками материалов. Поэтому уже сейчас работы ведутся с опережением на пару недель против графика. Так что есть все возможности приступить к пусконаладочным работам уже 15 сентября...
«Каменсктеплосеть» продолжает выполнять инвестиционную программу. Пока она рассчитана на два года, и впереди реконструкция еще четырех котельных. А с 2019 года поставят на реконструкцию уже семь котельных. Будет планомерно продолжаться замена изношенных участков теплосетей.

– К тому времени программы будут составляться уже на пятилетку, – замечает И. Деев.
Ну, а сегодня подготовка к отопительному сезону продолжается на всем обширном хозяйстве «Каменсктеплосети». Так, готова к работе котельная № 14. К этой котельной – тоже особые требования. Ведь она круглый год снабжает горячей водой целый микрорайон Каменска. А это сорок пяти– и девятиэтажных жилых домов, где живет не меньше восьми тысяч человек. Плюс развитая социально-бытовая инфраструктура.

Установленные здесь насосы отличаются экономичностью, что очень важно для работающей с повышенной нагрузкой котельной и сказывается на финансовом состоянии всего предприятия. Сказывается, безусловно, благотворно: совсем не случайно «Каменсктеплосеть» вот уже который год работает без убытков. Не в последнюю очередь это достигается за счет своевременной разработки и умелой реализации программ энергосбережения и энергоэффективности.