Уже в следующем году в Ростове-на-Дону окончательно решится проблема водоснабжения – будет запущен новый водозаборный комплекс в хуторе Дугино.

Водозаборную станцию пришлось углублять до 19 метров – аналогов такому сооружению в России нет.

Строительство комплекса началось в 2009 году. Задача была непростая: водозабор в рукаве Каланчи идет на глубине 8 метров. Чтобы вода поступала самотеком, станцию пришлось углублять на 10-18 метров – это уникальный объект, аналогов которых в России пока нет. На его строительство потратили почти восемь с половиной миллиардов рублей из бюджетов всех уровней и от частных инвесторов. После сдачи весь водозаборный комплекс перейдет в муниципальную собственность.

По словам начальника строительного участка Дениса Харламова, до завершения работ осталось немного: закончить внутреннюю отделку помещений и благоустроить территорию. Через пару месяцев приступят к пусконаладочным работам, которые уже ведутся на следующем участке новой линии водоснабжения Ростова в хуторе Каратаево.

Весной следующего года соответствующая всем стандартам питьевая вода – 150 тысяч кубометров в сутки – поступит в краны ростовчан. Возникнет резерв мощностей водоснабжения, которого хватит на обеспечение будущих новостроек: около 6 миллионов квадратных метров жилья и 2 миллиона метров коммерческих площадей.

Еще одна точка развития донской столицы появится после реализации проекта по подключению к городской канализации левобережной зоны Ростова-на-Дону до начала ЧМ-18. Поручение приступить к его разработке губернатор дал на совещании по модернизации систем тепло– и водоснабжения Ростова: «Подготовка к чемпионату – единственная возможность сделать это, – акцентировал Василий Голубев. – Но никаких «вчерашних» решений – использовать необходимо лишь технологии XXI века».
Появляются новые мощности и в теплоснабжении Ростова. По словам управляющего «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Валерия Хилько, после завершения ремонта центральной котельной и ТЭЦ-2 в этом году впервые возник профицит тепла в центральных и западных районах города. А «Теплокоммунэнерго» модернизация котельных дала возможность еще и сэкономить – себестоимость тепла снизилась благодаря современному оборудованию. «Замена только одной котельной на Сельмаше позволила снизить тариф на два рубля для всего предприятия, – пояснил замглавы администрации Ростова Владимир Арцыбашев. – Возможно, незначительная сумма. Но ведь традиционно тарифы лишь повышаются».

«Ростовводоканал» месяц назад завершил проект «Дачный»: более 30 тысяч жителей садоводческих товариществ в черте Ростова получили возможность пользоваться не технической, а питьевой водой. Также в начале лета предприятие полностью перешло на ультрафиолет и гипохлорит натрия при обеззараживании воды – «хлорной» воды в Ростове-на-Дону больше нет. Теперь начинают строить комплекс очистных сооружений, которые позволят повторно использовать промывные воды – важный для экологии региона проект будет завершен в следующем году. Также проходит согласования проект по модернизации водоснабжения Батайска и Аксайского района – итоги будут известны к октябрю этого года.