Ход работы по капитальному ремонту обсудили на видеоконференции с муниципалитетами и жильцами Ростовской области.




Капитальный ремонт крыш, фасадов и систем отопления в многоквартирных домах должен быть завершен до начала отопительного сезона. Скоро будут проводить приемку работ. Подписывая акты, жители обязаны лишь подтверждать факт выполнения работ – оценивать качество и объемы они как неспециалисты не должны. Но со всеми вопросами и замечаниями имеют право обратиться к заказчику этих работ – Фонду капремонта.

Стартовала подготовка к капремонту домов в следующем году. Оповещать жителей об этом сейчас будут не через объявления у подъезда, а в сентябрьской квитанции за капремонт. После этого собственники дома должны выбрать своих представителей, которые ознакомятся с предварительными сметами и обсудят их с жильцами.

Пока эти сметы еще готовятся, у жителей есть последняя возможность высказать свои пожелания. «Дефектные ведомости и предложения собственников должны передать в фонд специалисты муниципалитетов, – пояснил руководитель Ростовского фонда Владислав Крюков. – Многие населенные пункты это уже сделали, но до сих пор нет сведений от Таганрога, Красного Сулина, Шахт и ряда районов области. Может получится, что мы запланируем ремонт несуществующих коммуникаций или домов блокированной застройки вместо остро нуждающихся в ремонте».

После того как собственники получат предварительные сметы, до 1 декабря они обязаны провести общедомовое собрание и принять на нем окончательное решение о сроках проведения капремонта, перечне работ и представителях жильцов, которые будут контролировать ремонт и подписывать акты приемки.