В Ростовской области заработала Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ, в которой каждый житель может получить полную информацию о своем доме.




 Зарегистрироваться и завести свой личный кабинет на сайте  может любой жилец. После этого он получит доступ ко всем данным о своим доме и тех службах и организациях, которые его обслуживают.

С июля этого года управляющие организации – и УК, и ТСЖ (ЖСК) – обязаны внести в ГИС ЖКХ всю информацию о своей деятельности. С января следующего года за неполноценную или недостоверную информацию, размещенную в этой системе, управленцев будут наказывать немалыми штрафами. Следить за этим будут специалисты Госжилинспекции РО.

Впрочем, уже сейчас в ГИС ЖКХ зарегистрировались 99,5 % УК и 85 % ТСЖ, работающих в Ростовской области. Многие из них уже оценили удобный сервис: на наиболее частые вопросы своих клиентов-жильцов вместо долгой переписки они могут сослаться на свою страничку в системе, где расположены интересующие людей сведения.

Внедрение ГИС ЖКХ проходит поэтапно. В дальнейшем с помощью личного кабинета в ГИС ЖКХ можно будет передавать показания своих счетчиков, получать электронные квитанции за коммунальные и жилищные услуги, а потом и оплачивать эти счета. Скоро появится возможность через личный кабинет написать обращение не только в свою управляющую организацию, но и в надзорные и исполнительные органы. Также планируется внедрение возможности проведения электронных общедомовых собраний: обсуждать важные для судьбы дома вопросы и принимать по ним решения можно будет, не выходя из квартиры.

Пока что жителей Ростовской области призывают проконтролировать процесс заполнения страничек их домов в системе: все интересующие их моменты, даже контактные телефоны членов совета дома и размер их вознаграждения, на сайте ГИС ЖКХ должны быть уже размещены. Особо внимательно изучить информацию на портале стоит жителям частного сектора: они могут пользоваться услугами ГИС ЖКХ наравне с жильцами многоквартирных домов и таким образом, например, разрешать проблемные вопросы с поставщиками коммунальных услуг или органами местного самоуправления. Но для этого все данные об их домах должны быть указаны полностью и корректно.