Уже на подходе к дому по пр. Стачки, 237 в Ростове слышались музыка, смех и аплодисменты. А во дворе дома собрались все его жители. Концерт? Свадьба? Нет, праздновали день рождения – юбиляром выступал их родной дом, построенный в 1971 году.



Первому поколению жителей дома – особый почет и подарки.

На просторной детской площадке перед домом расстелили ковры и расставили столики с угощением. На импровизированной сцене – праздничный концерт.

Выступали перед соседями сами жильцы – как оказалось, дом-юбиляр богат на таланты. Песни, гимнастические этюды, литературные чтения и танцы: большинство артистов зрители знают чуть ли не с рождения и гордятся ими как своими детьми и внуками.

Особый почет на празднике – старожилам, которые получали ордера 45 лет назад: таких в доме осталось 36. Первому поколению жителей дома вручали подарки: под аплодисменты соседские мальчишки разносили их сидящим за столиками бабушкам и дедушкам.
Свои подарки на юбилей дома подготовила и администрация Советского района: благодарственными письмами были награждены сотрудники ТСЖ, заботящиеся о чистоте и сохранности дома.

«Никаких дополнительных сборов! Все затраты на угощения и оформление сцены – из собираемых средств за текущий ремонт и техобслуживание общедомовой собственности, – поясняет председатель ТСЖ «Планета» Ирина Нихотина. – Как положено, в марте провели общедомовое собрание, на котором и решили: празднику – быть».

…Отметила председатель ТСЖ и еще одну редкую особенность этого дома: все общие собрания проходят здесь без скандалов и ругани – соседи умеют договариваться друг с другом. Поэтому и возможны здесь такие праздники – сделать их можно только сообща. Беседуя в перерывах между концертными номерами со зрителями, мы часто слышали: «Живем как одна большая семья». Кто-то припоминал, как всем подъездом оперативно ликвидировали последствия порыва трубы – никого поздним вечером особо и упрашивать помочь не пришлось.

 Другие акцентировали: здесь даже квартиранты знают соседей по имени-отчеству и бережно относятся к дому. «А дети здесь и вовсе общие, – смеются старожилы, кивая на деловито сидящее за столиками третье поколение жителей дома-юбиляра. – С такими жильцами мы и столетие дома легко отметим!»