В Ростовской области создают реестр добросовестных подрядчиков капитального ремонта – случайная фирма конкурс на починку крыши или фасада выиграть больше не сможет.

 Очередные изменения федерального законодательства в сфере ЖКХ ужесточают порядок отбора строительных организаций для проведения капремонта по региональной программе. Теперь выбирать такие фирмы будут в два этапа.

Сначала – предварительный отбор, дающий право участвовать в электронном аукционе. Основные условия прописаны в постановлении правительства РФ № 615 от 1.07.2016. Фирмам нужно подтвердить, что они не находятся в стадии банкротства или ликвидации, не имеют задолженности по налогам и не зарегистрированы в оффшорах. Нужно будет предъявить данные о пенсионных отчислениях – это покажет, сколько на самом деле сотрудников в штате фирмы. Будет учитываться опыт предыдущей работы: только что созданные компании этот отбор не пройдут – нужно подтверждение не менее трех контрактов с актами выполненных работ по аналогичным работам за последних три года.

Требования к квалификации претендентов будут оценивать по нескольким направлениям. Отдельно – фирмы, способные ремонтировать общее имущество жилых домов, отдельно – подрядчики на ремонт объектов культурного наследия. Свои особые требования – для фирм, производящих строительный контроль, проектировщиков и сметчиков, производящих ремонт лифтов и их техническое освидетельствование.

Дополнительно на уровне региона установили критерии отбора по количеству работающих в фирме высококвалифицированных специалистов. Так, минимальное количество сотрудников с высшим строительным образованием при проведении строительных работ капремонта до 10 миллионов рублей – 7 человек.

На электронной площадке «Госзакупки» уже размещено объявление о сборе заявок на отбор по всем этим направлениям – подрядные организации могут подавать нужные документы. Участие в этом отборе для фирм – бесплатное.

Срок для подачи таких заявок – до конца сентября, проверку документов специалисты МинЖКХ РО рассчитывают закончить к 14 октября – в комиссию по предварительному отбору вошли не только чиновники, но и представители строителей и общественности. Тогда же будет создан реестр квалифицированных подрядчиков. Такие отборы будут проводиться регулярно, ориентировочно раз в квартал.

«Дефицита фирм, исчезнувших после такого отбора, не ожидаем, – поясняет замминистра ЖКХ РО Валерий Былков. – Но процедура новая, прогнозировать что-то пока сложно: в прошлом году было около 50 фирм-подрядчиков, сейчас – 72. Слабые компании уйдут, а сколько останется по всем направлениям – сообщим 15 октября». Ознакомиться с реестром можно будет на сайте министерства ЖКХ области. Это – подспорье и для владельцев спецсчетов на капремонт, которые самостоятельно должны выбрать подрядную организацию для ремонта своего дома.

Второй этап – электронные торги, на которых и будут окончательно отобраны строительные фирмы для капитального ремонта конкретных домов. Здесь решающим условием для отбора организации станет цена – кто предложит меньшую стоимость обозначенных в конкурсной документации работ, тот и победит. «На этой стадии ни чиновники, ни жители никакого влияния не имеют, – пояснил Валерий Былков. – Но мы будем уверены, что эти цены нам предлагают уже проверенные и квалифицированные организации».