С конца 2014 года жители дома по пр. Победы Революции, 130 В в Шахтах не имеют возможности подъехать на машине к своему подъезду – единственный проезд к дому перегородила стройка.

Там, где сейчас стоит забор, огораживающий стройку, до 2014 года был единственный проезд к дому.

 Мы неоднократно писали об осажденных: люди выходят на пикеты, пишут жалобы во все инстанции, уже дошли с просьбами о помощи до президента РФ – проблема не решена до сих пор.

Судебный иск, оспаривающий разрешение на строительство, городская прокуратура проиграла.

Дело в том, что на градостроительном плане дорога к дому, которой десятилетиями пользовались жители, не обозначена – по бумагам проезда со стороны входа в подъезды дома вообще не существует. И когда стройка перегородила единственный путь, официальным поводом для спора стало нарушение противопожарных норм – стройка велась слишком близко к окнам соседних домов. Но и это не помогло: суд лишь постановил внести изменения в проект – никаких действий по реализации этих изменений на уже возведенной коробке магазина не последовало.

Недавно жители выявили еще одно нарушение: когда им предоставили точный градостроительный план участка, оказалось, что застройщик вышел на полметра за пределы выделенной ему земли. «Написали заявление в администрацию, пришли на прием еще в июне, – вспоминают они. – Нам пообещали подать заявление о сносе этого магазина как самозастроя. Ждем этого иска до сих пор…».

Пока шли разбирательства, срок реализации разрешения на строительство на спорном участке закончился и его не продлевали. С 27 июня строители здесь находятся нелегально, и чиновники администрации это знают: в июле здесь была очередная комиссия специалистов муниципалитета. Как заверяют местные жители, работают строители и сейчас с раннего утра без выходных.

Недавно у жителей дома появилась новая надежда: в последнем ответе из администрации президента России им сообщили, что шахтинская администрация разработала проект подъезда к дому № 130 В – вроде уже существует схема, которую вот-вот начнут реализовывать. Но как, если не сносить спорный магазин? С одной стороны – стройка, с другой – ступеньки, ведущие к техническому проезду стоящей рядом пиццерии. «Если там не стоят грузовики, к подъездам можно пробраться через газон, если машина не забуксует в грязи, – показывают нам «дорогу жизни» жители этого дома. – Но пожарная машина или скорая так не проедет: не хватит ни ширины дороги, нет места для маневра». Поэтому жители жаждут получить разработанную чиновниками схему проезда, чтобы соотнести с реальностью – никак не получается. У нас, журналистов, тоже.

В редакционном запросе мы задали администрации Шахт лишь два вопроса: как обеспечивается транспортная доступность к дому по пр. Победа Революции, 130 В и каким образом исполняются требования пожарного подъезда к дому?

В ответе жителям В. Н. Мамонов написал, что разре-шение на строительство магазина не продлено. А редак-ции через три месяца сообщил, что магазин продолжаютстроить на законных основаниях.

По первому вопросу ответа мы не получили. Нам в очередной раз написали: строительство магазина между домами ведется на законных основаниях. Но это уже три месяца не соответствует действительности! А противопожарные нормы по отношению к осажденному дому по пр. Победа Революции, 130 В, по мнению чиновников, соблюдены: «подъезд к зданию осуществляется с пр. Победа Революции», то есть с обращенного к проезжей части фасада дома, где нет выходов из подъезда...