Новшество этого года – компенсация платежей за капремонт – вызвало у льготников много вопросов и заблуждений

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

«Зашел в управление соцзащиты по месту жительства оформить положенную по возрасту 50%-ю льготу на оплату капремонта. Казалось, нужно всего-то разделить начисляемую ежемесячную сумму на два. Но сотрудница принялась умножать, делить, вычитать, складывать по абсолютно непонятным мне формулам. И оказалось, что такую льготу я… давным-давно получаю! Причем даже до появления этой пресловутой статьи закона, – пишет в «Наше время» житель Ростова Евгений Иванович Макеев. – Надеюсь прочитать в газете толковые разъяснения о порядке и особенностях начисления названной льготы».

– Действительно, судя по тому количеству обращений, которые поступают и в наше ведомство, вопрос о предоставлении этой компенсации – очень актуальный, – говорит начальник управления адресной поддержки населения министерства труда и соцразвития Ростовской области Светлана Полякова.

Изменения, внесенные в статью 169 Жилищного кодекса и в статью 17 Закона РФ «О социальной защите инвалидов», предоставили субъектам Федерации возможность компенсировать отдельным категориям граждан платежи за капремонт. 

Было решено охватить 50%-й компенсацией пенсионеров в возрасте от 70 до 80 лет и 100%-й – тех, кто старше. Но при этом пенсионер должен быть одиноко проживающим, нигде не работающим собственником помещения. Или иметь неработающего члена семьи пенсионного возраста (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин). Если же с ним проживают дети, внуки или иные родственники трудоспособного возраста – компенсация не положена. 

– Самое частое заблуж­дение: те, кому за 80 лет, решили, что раз у них 100%-я компенсация – можно вообще просто ничего не платить за капремонт. На самом же деле все должны вносить платежи в полном размере, который отражен в квитанции. Лишь после этого через почту или на их банковский счет поступит компенсация, – поясняет Светлана Васильевна. – Еще один важный момент: компенсация составит не ровно 50 % или 100 % суммы, указанной в квитанции для оплаты. Расчет ведется по специальной методике, которая учитывает устанавливаемый субъектом Федерации минимальный размер взноса за капремонт на 1 квадратный метр общей площади – 6 рублей 40 копеек в Ростовской области – и размер регионального стандарта норматива площади жилого помещения: 33 кв. м для одиноко проживающего гражданина, 21 кв. м на каждого из членов семьи, состоящей из двух и более человек, 18 кв. м – из трех и более.

Проще говоря, 50 или 100 % будут считать не от той суммы, которая указана в квитанции на оплату капремонта, а совсем от другой, ограниченной стандартом и нормативом. 

Например, размер компенсации одиноко проживающего пенсионера станет ясен из такой в общем-то несложной формулы: 

6 рублей 40 копеек умножить на 33 кв. м = 211 рублей 20 копеек. 

Если пенсионеру от 70 до 80 лет, полученную сумму разделят на 2. Это и будет размер компенсации – 105 рублей 60 копеек.

Если пенсионеру уже за 80 – он получит все 100 % компенсации, то есть 211 рублей 20 копеек.

Еще пример. Супруги-пенсионеры в возрасте 80 лет оба являются собственниками жилья. 

Размер их компенсации: 6 рублей 40 копеек умножить на 42 кв. м = 268 рублей 80 копеек. 

Так как законодательно норма о начислении компенсации появилась с начала года, ее рассчитают и выплатят за все прошедшие месяцы.

Но пенсионеров, пользующихся льготами на услуги ЖКХ и получающих ЕДВ (единовременную денежную выплату), данное новшество может вообще обойти стороной. Потому что ЕДВ им начисляют уже с учетом платы за капремонт. 

Конечно, если есть желание увидеть компенсацию за капремонт так называемой отдельной строкой, можно представить в управление соцзащиты населения заявление с просьбой производить расчет по новому законодательству. 

Но в этом случае придется, как и всем претендентам на компенсацию, представить ряд документов:

– паспорт;

– квитанции об оплате;

– документ о собственности на квартиру;

– справку о составе семьи;

– трудовую книжку или копию приказа об увольнении.

К счастью, их не нужно собирать и приносить каждые полгода или год.

– В сентябре компенсацию уже получили 4639 человек, – говорит Светлана Васильевна. – Как и при назначении субсидий на оплату услуг ЖКХ, нужно не попасть в разряд должников, иначе выплата компенсации будет приостановлена.

Аналогичные требования и подходы распространяются и на инвалидов 1-й и 2-й группы, детей-инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов. Им положена 50%-я компенсация. 

Учитывая, что компенсация затрагивает людей, многие из которых в силу возраста и состояния здоровья не могут самостоятельно представить документы, сделать это за них могут законные представители при наличии нотариально заверенной доверенности. Более того, пяти тысячам инвалидов компенсацию уже рассчитали в автоматическом режиме.