Основным вопросом заседания региональной комиссии по реформированию ЖКХ стала подготовка к отопительному сезону

На заседании региональной комиссии по ЖКХ подводили итоги подготовки к зиме и предупреждали муниципалитеты об ответственности.

Итоги успокаивают: практически все необходимые действия для того, чтобы донские жители пережили холода в комфорте, уже выполнили. Остались единичные недочеты – на них и сосредоточились. 

На областном уровне к зиме подготовились: на 100% заполнены областные хранилища топлива, регион полностью обеспечен необходимой техникой. Внештатные коммунальные ситуации будут оперативно ликвидировать 600 ремонтных бригад – это более 3000 рабочих и около тысячи единиц коммунальной техники, которую к этой зиме уже существенно обновили. Так, к концу этого года у донских коммунальных предприятий появится 81 новая машина – на это выделили более 272 миллионов рублей из резервного фонда области. 

В данный момент паспорта готовности получают муниципалитеты, так что все плановые работы на коммунальных системах уже должны быть завершены. Между тем на первую половину октября в четырех городах области – Шахтах, Азове, Зернограде и Новошахтинске – запланированы ремонты водопроводов. Как поясняют местные чиновники, запоздали сроки этих работ из-за слишком теплого сентября – еще пару недель назад был пик потребления воды населением. Почему при этом из данных муниципалитетов уже поступили доклады о готовности к зиме, замгубернатора РО Сергею Сидашу ответить не смогли. 

В ряде районов области «пробуксовывет» и подготовка жилищного фонда: завершаются ремонтные работы, оформляются паспорта готовности на многоквартирные дома. Трудности с оформлением этих документов – всего у пары десятков домов на всю область Но проблема не только в этом: «В Таганроге за одну неделю выдали около тысячи паспортов готовности, – заметил замминистра ЖКХ РО Валерий Былков. – В объективность специалистов при таких темпах верится с трудом. Напоминаю: с октября работу муниципалитетов начинает проверять Стройнадзор – в ходе проверок все недоработки всплывут». Перепроверить оперативную информацию до приезда инспекторов призывали и другие муниципалитеты: недочеты при вроде бы идеально подготовленной документации уже выявляются – это скажется и на скорости выдачи паспортов готовности (крайний срок – 15 ноября, когда должны быть исправлены все замечания), и на рейтинге самого муниципалитета. 

Одна из хронических проблем, которая может угрожать нормальному прохождению отопительного сезона, – долги за ресурсы. В должниках и управляющие организации, и коммунальные предприятия, не получившие деньги за поставленное.

На заседании региональной комиссии по ЖКХ напомнили: в этом году муниципалитеты получили право начинать отопительный сезон, не выдерживая необходимых ранее пяти дней со среднесуточной температурой ниже 8С. Десять муниципальных образований в области этим воспользовались – в некоторых еще неделю назад начали отапливать учебные и лечебные учреждения, а в северных районах тепло пустили и в жилые дома. «В этом вопросе стоит быть осторожными, – предостерегает Сергей Сидаш. – Ведь это отражается на платежах наших граждан – чем раньше включают отопление, тем больше им приходится платить».

Отдельный вопрос – наличие приборов учета тепла в многоквартирных домах. Общедомовые счетчики на коммунальные ресурсы установили практически во всех домах, где это технически возможно. А вот ввели в эксплуатацию эти приборы не все – в более чем 6% жилого фонда области расчет идет до сих пор по нормативам потребления. При таком расчете ресурсоснабжающие организации имеют право использовать повышающие коэффициенты. Их размер – 40 % от норматива в этом году и 50 % – с января следующего года!

Как пояснили в минЖКХ РО, существует договоренность с поставщиками тепла о том, что пока они не будут применять коэффициенты и окажут все возможное содействие управляющим организациям по оформлению приборов учета тепла. Однако это – временное решение. По федеральному законодательству использовать повышающие коэффициенты к «нормативщикам» они могут в любой момент. 

В октябре начнутся массовые пробные пуски тепла, одновременно с этим заработают и «горячие линии» по вопросам, связанным с отоплением. На совещании от руководства муниципалитетов потребовали бесперебойной работы диспетчерских служб, которые обязаны фиксировать все жалобы жителей и моментально передавать эту информацию ответственным службам и в областное минЖКХ. В качестве дополнительной помощи будет работать телефон «горячей линии» министерства (863)240-13-60, на который могут позвонить жители из любого района области, если местная диспетчерская недоступна или не реагирует на их жалобы. 


Как проверить готовность вашего дома к зиме и каких проблем опасаться – читайте в следующем выпуске 
рубрики «ЖКХ».