До конца года количество обманутых дольщиков в Ростовской области сократится на четверть

Представитель будущих жильцов дома по пер. Университетскому, 80/184 Любовь Кувалова – первому замгубернатора РО Игорю Гуськову: «Строительные работы уже завершаем, скоро приступим к благоустройству».

Произойдет это благодаря сдаче в эксплуатацию четырех многоквартирных домов в Ростове-на-Дону.

На данный момент из перечня проблемных объектов уже выбыл дом на ул. Ленина, 105г. 

Это же в ближайшем будущем ожидает и 16-этажный дом на ул. Очаковской, 39. В 2008 году застройщик этого дома разорился и бросил полторы сотни дольщиков на недостроенном объекте. Будущие жильцы приняли решение достраивать его самостоятельно. «В общей сложности мы вложили около 100 миллионов рублей в завершение строительства. Осталось получить допуск на подачу отопления, закончить внутреннюю отделку и благоустройство — и можно уже будет вселяться, — планирует председатель ТСЖ «Очаковское» Галина Кальян. — Особенно рассчитываем на областную субсидию на техподсоединение к коммуникациям, чтобы возвратить часть потраченных дольщиками средств. Это позволит нам закончить все работы до конца года». 

Встречать новогодние праздники в своих новых квартирах собираются и дольщики долгостроя по пер. Университетскому, 80/184.  Этого момента они ждали почти 12 лет: стройка заморозилась на этапе внутренних работ. Своими силами закончить дело у будущих жильцов не получалось: собираемых с дольщиков средств хватало лишь на оплату охраны недостроя и поддержания коробки здания в сохранности. Но в середине августа этого года появился инвестор. «Здесь будет  тротуарная плитка, по краю высадим деревья, — демонстрирует пока еще заполненную стройматериалами площадку перед домом председатель местного ТСЖ Любовь Кувалова. — С другой стороны дома уже возводят кирпичный забор». В беседе с первым замгубернатора РО Игорем Гуськовым, совершающим объезд проблемных объектов Ростова-на-Дону, Любовь Николаевна поблагодарила за помощь в общении с подрядчиком — найти общий язык с новыми строителями у измученных дольщиков получилось не сразу. 

Близится к завершению строительство дома во  II микрорайоне Темерника — готовность приближается к 99%. Здесь уже заканчивают работы по  присоединению к коммуникациям и обустройству придомовой территории. У 114 дольщиков этого объекта также есть все шансы скоро  уже приступать к отделке своих квартир.

«Еще в начале этого года в реестре проблемных объектов обманутых дольщиков Ростовской области значилось 25 многоквартирных домов. К сожалению, последние пару лет дома из этого списка не достраивались. Но вступившие в силу летом этого года изменения регионального законодательства дали новые возможности помочь обманутым дольщикам»,—  поясняет первый замгубернатора РО Игорь Гуськов. Решившимся взяться за долгострой частным инвесторам вне конкурса выделяют строительное пятно в границах муниципалитета, которое можно осваивать, не дожидаясь окончания строительства проблемного объекта. Кроме того, из областной казны выделяется субсидия на подключение таких домов к коммунальным коммуникациям: только в этом году по поручению губернатора РО Василия Голубева из бюджета региона на эти цели было выделено 45 миллионов рублей. Помимо финансовой помощи, обманутым дольщикам оказывают и организационную: помогают оформлять необходимые документы и заключать договоры на техподключение, оказывают консультационную помощь в судебных разбирательствах между дольщиками и уже бывшими застройщиками. Эти меры и позволят к концу текущего года достроить четыре наиболее крупных долгостроя и тем самым сократить списки обманутых дольщиков почти на 500 человек.

В ближайшие два-три года по такому же принципу планируют достроить значительную часть оставшихся домов-долгостроев обманутых дольщиков Ростовской области. Так, активно ведется достройка дома по ул. Королева, 28/1 — сдача дома в эксплуатацию запланирована в следующем году, свои квартиры получат 169 семей. «Есть несколько объектов с низкой степенью готовности, где еще не найден инвестор, — признает замгубернатора РО Игорь Гуськов. — Сейчас прорабатываем варианты помощи их дольщикам. По всем остальным объектам уже разработаны дорожные карты. Работы контролируем на регулярных совещаниях с представителями дольщиков, где разбираются текущие проблемы, и с помощью плановых объездов строящихся домов».