К 2018 году донское водоканализационное хозяйство недосчитается доброй сотни предприятий.

Планируется сократить количество действующих «Водоканалов» со 160 до 60. 

На взгляд заместителя донского губернатора Сергея Сидаша, остановить процесс ветшания донского жилкомхоза и перейти к коренному обновлению его структуры можно через привлечение инвестиций. В том числе и с помощью передачи в концессию объектов тепло– и водоснабжения с сохранением права собственности за государством:

– Мы должны убедить инвестора, что ЖКХ – это та сфера, в которую можно вкладывать деньги…

Поскольку привлечь инвесторов способны крупные и успешные предприятия, надо первым делом создать вместо множества мелких предприятий ряд крупных, увеличив номенклатуру оказываемых услуг и оптимизируя затраты на управление. В частности, такие процессы уже начались в водоканализационном хозяйстве области. Принятый год назад областной закон поставил его реорганизацию на правовую основу.

В соответствии с этим документом, с 1 января 2017 года вопросы водоснабжения и водоотведения в границах поселения передаются на районный уровень. Сегодня районные водоканалы уже действуют в 20 территориях области. Это позволило сократить количество водоснабжающих предприятий с 252 до 160. Следующим этапом станет создание достаточно крупных и инвестиционно привлекательных межмуниципальных коммунальных комплексов. Таким образом, к концу будущего года количество «Водоканалов» планируется еще сократить. Вместо нынешних 160 их станет 60. При этом речь идет не о ликвидации существующих предприятий, а об укрупнении путем слияния множества действующих.

Но и это не предел. В течение 2018-19 годов число водоснабжающих организаций сократится до восьми. Ожидается, что эта восьмерка сверхкрупных межмуниципальных «Водоканалов» будет способна привлечь не менее 17 млрд рублей средств инвесторов.

Приток инвестиций позволит и установить новое оборудование, и проложить новые водоводы взамен обветшавших. А результатом станет более чистая вода из кранов в домах жителей Дона. 

Правда, не исключено, что масштабные преобразования, качественно меняющие водоснабжение, потребуют и новых, более высоких тарифов. Но, по заверениям С. Сидаша, власти сделают все, чтобы контролировать процесс роста цен и в случае чего нивелировать его через механизм субсидирования. Тем более что инвестиции инвестициями, а сворачивать прямые траты бюджета на модернизацию коммунального комплекса не планируется.

В общем, процесс, как говорится, пошел. Дело за тем, чтобы он набрал нужную скорость. А здесь имеются вопросы. Из 43 районов укрупнение сельских водоканалов до муниципальных завершено всего в трех:  Красносулинском, Родионово-Несветайском и Шолоховском районах. На 29 территориях эта работа в завершающей стадии. И, как сообщил заместитель министра ЖКХ области Андрей Майер, крайне неудовлетворительная ситуация отмечается в 50 поселениях 11 районов:

– Есть муниципалитеты, которые эту работу даже не начинали…