Товарищество собственников жилья «Светлая, 4А» – одно из первых в Белой Калитве. Этот многоквартирный дом недавно признали лучшим в городе. «Это потому, что мы умеем экономить», – считает председатель ТСЖ Елена Свинарева.

Председатель ТСЖ Елена Свинарева: «Каждый месяц – подробный отчет о затратах. Тогда жители и платят охотнее, и бюджет дома помогают формировать».

«Экономим, разумеется, на всем. Квитанции сами считаем – уже несколько тысяч рублей в месяц в плюсе. Вместо офиса – моя квартира: все равно же каждый жилец в случае чего мне на сотовый звонит», – перечисляет Елена Ивановна. 

Все сотрудники ТСЖ проходят повышение квалификации, чтобы не привлекать сторонних специалистов. Например, получили допуск энергонадзора – теперь самостоятельно снимают показания общедомовых приборов учета: полторы тысячи рублей в месяц – небольшая, но экономия. «Да и жильцы у нас – самостоятельные, какие-то несложные работы и сами могут сделать, – отмечает председатель. – В подвале и на чердаке у нас – полный порядок, везде бирки, к какой квартире какая труба ведет – не перепутаешь».
 
Это ТСЖ неоднократно становилось победителем различных конкурсов. Премии пошли на нужды дома.Когда пришло время чинить крышу – использовали передовые технологии, чтобы потом не тратить на постоянное латание дыр. Поменять все коммуникации на пластик – жалко денег на утечки. Одними из первых в Белой Калитве установили общедомовые приборы учета – при расчетах с поставщиками ресурсов лишнего не насчитают. 

…Вот на чем не экономят в этом ТСЖ – на красоте. Кроме штатного дворника, здесь на лето нанимают садовника – ухаживать за роскошным палисадником напротив подъездов. Это любимое место отдыха не только для самих жителей «Светлой, 4А», но и окрестных домов. Здесь же регулярно и собираются всем товариществом обсудить жизнь своего ТСЖ. «Сообща утверждаем все сметы, планируем дальнейшие работы, – рассказывает Елена Ивановна. – Договариваемся, как будем экономить дальше». 

Каждый житель знает, где его трубы.По мнению Елены Свинаревой, удалось добиться такого единодушия жильцов благодаря регулярным и полным отчетам о бюджете дома. Каждый месяц на доске объявления она вывешивает таблицы со всеми тратами: куда пошли собранные деньги и на что именно. Сейчас для этого ТСЖ уже зарегистрировалось в ГИС ЖКХ — и в этом дом стал одним из первых в городе. «Это непросто, но того стоит, - считает председатель. - Например, в этому году договорились поднять на пару рублей тариф на техобслуживание. Люди знают реальные потребности дома, поэтому и согласились».

По образованию Елена Ивановна вовсе не юрист и не экономист – техник-электрик. «Когда начинала, никакого опыта в ЖКХ у меня не было, – признается она. – Просто в ТСЖ стал вопрос о замене председателя – предложили мне, обещали помочь. Помогали и сами жильцы, и специалисты городского отдела ЖКХ. Да и сейчас ни одного семинара не пропускаю – учиться нужно всегда». Каждое утро у нее начинается с изучения Интернета: десятки закладок на страницы сайтов регионального и федерального министерств ЖКХ, правовых и информационных порталов. Это тоже – экономия, но уже времени: затраченные часы на обучение оборачиваются быстрым решением проблем. 

Этот дом становился лучшим ТСЖ в области в 2008 году, а в 2011-м был отмечен благодарственным письмом министерства ЖКХ РО. В 2013-м попал уже в национальный реестр лучших управляющих организаций России. На следующий год – первое место в городском конкурсе, среди победителей Белой Калитвы значатся и в этом году. Теперь Елена Ивановна и ее соседи снова подали заявку на областной конкурс: «Говорят, по два-три раза в нем не выигрывают, но почему бы не попытаться? – рассуждает она. – Не для тщеславия: нам бы фундамент и отмостку отремонтировать, как раз бы областная премия пригодилась – тоже экономия денег жильцов».