Распоряжением правительства РФ от 19.11.2016 определены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на следующий год. 

Напомним: последние несколько лет традиционное повышение стоимости коммунальных услуг для населения в России происходит с 1 июля – вступят в силу обозначенные индексы не с 1 января 2017 года, а через полгода. 

Для Ростовской области средний процент повышения коммунальных тарифов составит 3,6 %. Для сравнения: в соседнем Краснодарском крае этот показатель составит 4 %, в Астраханской области – 4,4 %, а в Волгоградской – 4,2 %. Наибольший рост коммунальных услуг будет в Москве (7 %), Санкт-Петербурге, Якутии и на Камчатке (6 %). Меньше всего цены на коммуналку изменятся в Северной Осетии (2,5 %). 

Специалисты акцентируют: на обозначенный индекс с июля следующего года должна вырасти итоговая сумма в платежке при аналогичном потреблении коммунальных услуг. То есть, если вы в июле следующего года потребите больше воды или электричества, чем в июле 2016-го, сравнение двух квитанций будет уже некорректным. 

Важно: на федеральном уровне определен средний процент подорожания для региона, но в разных районах Ростовской области он может различаться. Ведь если стоимость электроэнергии и газа определяется на весь регион в целом, то изменения тарифов для поставщиков холодного и горячего водоснабжения, а также центрального отопления рассчитываются для каждого предприятия отдельно в Региональной службе по тарифам РО. Окончательные размеры тарифов на коммунальные услуги для каждого муниципалитета области с учетом предельного индекса повышения платежей граждан будут рассчитаны к концу текущего года и опубликованы на сайтеРСТ РО.