Март и апрель объявлены в Семикаракорске месячниками по наведению чистоты и порядка

– Надо оглядеть хозяйским глазом свои дома, подъезды, скверы, дворы, детские площадки, – обратился к жителям мэр Семикаракорска Александр Черненко. – Провести необходимый ремонт, покрасить ограждения, очистить газоны от листвы, собрать мусор, подмести тротуарные дорожки, вскопать клумбы. Давайте сделаем это с душой, с весенним настроением, чтобы город стал уютнее и комфортнее.

И, кажется, никто из горожан не остался в стороне от генеральной уборки улиц и дворов. В день нашего приезда в Семикаракорск благоустройством территорий занимались и коммунальные службы, и коллективы предприятий, учебных заведений, организаций, учреждений, и хозяева частных домов. 

– Если бы вы к нам вчера приехали, – говорит заместитель главы администрации поселения по городскому хозяйству Виктор Братков, – то увидели бы на общегородском субботнике в несколько раз больше людей. Сегодня дождь мешает.

Но и в ненастье продолжалась очистка улиц от листвы и мусора, который остался после зимы. Коммунальные службы, предприятия и учреждения города очищают от грязи проезжую часть дорог, чистят бордюры от песчаных наносов. Идет ремонт внутригородских дорог. Хозяева частных домовладений наводят чистоту в своих дворах и на прилегающей территории.

– А как справляетесь с нерадивыми домовладельцами? – интересуюсь я у Виктора Браткова.

– Таких у нас осталось очень мало, – отвечает Виктор Иванович. – Воспитываем их различными методами. И сами жители нам в этом помогают. Многие ведь участвуют в общегородских конкурсах на лучший дом, двор. Так что с теми, кто мусорит, разговор особый. Вызываем на административную комиссию, предупреждаем, штрафуем.

Мы спросили у семикаракорцев о том, каким бы они хотели видеть свой город лет этак через десять.

– Нам бы кинотеатр в городе построили и вуз какой-нибудь открыли, – сказала молодежь.

 Детвора размечталась о зоопарке. 

– У нас, наверное, не хватает лишь работы для квалифицированных специалистов, – ответили взрослые. – А так все есть – уютные парки, ухоженные спортивные и детские площадки, семейное безалкогольное кафе, магазины и учреждения культуры. Чистоту и красоту наведем сами.

Видеорепортаж Владимира Апарина