В Ростовской области составили рейтинг подрядчиков по  капитальному ремонту многоквартирных домов. Несколько строительных фирм, занявших последние места в рейтинге, к участию в аукционе на проведение капремонта в этом году просто не допустят, а самые лучшие компании при равных условиях будут в приоритете. 

За последние годы в программе капитального ремонта многоквартирных домов в Ростовской области приняло участие более 70 строительных компаний. Результаты – разные: некоторых строителей муниципалитеты стараются всеми силами заманить к себе, руководителей других в данный момент разыскивают правоохранительные органы...

«Нарушений во время проверки работ по капремонту выявляли немало, – констатирует министр ЖКХ РО Андрей Майер. – Чаще всего это отсутствие документации на проводимые работы, особенно скрытые, не подписанные со стороны жильцов и заказчиков акты. На некоторых домах были сорваны все сроки по выполнению работ». 

 Терпеть подобное больше не будут – за  такие нарушения с фирмами моментально разрывают отношения. На данный момент за серьезные проступки лишились договоров, а значит, и оплаты четыре строительные фирмы: работу за них придется в этом году переделывать уже другим строительным компаниям. 

Немало нареканий к проводимому в области капремонту у экспертов стройнадзора – как и в прошлом году, эту функцию выполняют специалисты «Стройинжениринг». Они недовольны уровнем подготовки подрядчиков к капитальному ремонту: выявлялось немало случаев разработки проектно-сметной документации без реального обследования объекта, лишь по предоставленному управляющей организацией техпаспорту на дом. У многих фирм отсутствовали необходимые объемы материалов и состав специалистов для заявленных работ – на это эксперты призывают обращать пристальное внимание с началом капитального ремонта особенно крыш многоэтажек. К сожалению, у многих фирм напрочь отсутствует культура производства:  подрядчики банально забывают убрать за собой строительный мусор, а во время работ не утруждают себя установкой биотуалетов для сотрудников – в итоге отношения между строителями и жильцами остаются натянутыми даже при качественно выполненных работах.

При оценке эффективности работ подрядчиков капремонта определили и более двух десятков фирм, выполнивших все требования без нареканий как со стороны заказчиков и жильцов, так и надзорных органов. У многих из них уже сложилась мощная репутация, в том числе и среди жильцов. 

Опираться на место строительной фирмы в рейтинге будут в первую очередь при распределении работ по заказу ростовского Фонда капремонта. С этого года для ремонта многоквартирных домов, участвующих в «общем котле» по накоплению взносов, отбор подрядчиков проходит по определенным на федеральном уровне критериям, где учитываются значения такого рейтинга, – уже отобраны 56 организаций. Однако рейтинг подрядчиков будет полезен и жильцам домов, имеющих спецсчет, – выбирать подрядные организации для починки фасада или крыши они обязаны самостоятельно.