Жители области могут подать заявки на благоустройство своих дворов за счет федерального и областного бюджетов. Времени для подачи заявок осталось не так уж много – около месяца. В июле начнет верстаться бюджет 2018 года 

Пока предложения поступили от жителей 500 дворов, по их инициативе подано в министерство ЖКХ 224 заявки. Наибольшую активность проявили жители Азова и Ростова-на-Дону.

Каким образом из такого объемного потока будут отобраны те заявки, которые профинансируют в следующем году? 

– В первую очередь комиссия министерства ЖКХ оценит состояние инфраструктуры, чтобы из-за неисправного водопровода, который через два года будут менять, не пришлось ломать то, что будет сделано в рамках программы благоустройства. Во-вторых, важна готовность людей участвовать в программе и в дальнейшем поддерживать дворы в надлежащем виде, – уточнил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. Он отметил, что первые дизайн-проекты благоустройства дворов будут представлены уже в начале мая этого года.

Надо, однако, сказать, что по утверждению активистов ОНФ (Общероссийский народный фронт) большая часть населения – как городского, так и сельского – просто не знает о возможности подать заявку на благоустройство дворовой территории. 

В этом году регионам на программы благоустройства выделено 20 млрд рублей. Эти средства предусмотрены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении из резервного фонда правительства дополнительно 5 млрд рублей на реализацию программ по благоустройству. В начале года выделено 80 млн рублей на софинансирование мероприятий по поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. 

В прошлогоднем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин особо выделил задачу благоустройства территорий, сохранения исторического облика наших городов и создания современной среды для жизни людей. Необходимое условие решения этой задачи – непосредственное участие самого населения во всех этапах благоустройства – проектировании, реализации и контроле. 

Главное сегодня – проявить инициативу. Жители многоквартирного дома должны провести общее собрание, определить, какие необходимы работы по благоустройству двора – с учётом минимального и дополнительного перечней, подать заявку в местную администрацию.

Уже к 25 мая станут известны итоги конкурсного отбора заявок на текущий год, а до конца декабря – на последующие годы. Напомним, программа по благоустройству рассчитана на пять лет.