Что нужно делать, чтобы получить от государства деньги на благоустройство двора.

У жильцов многоквартирных домов Ростовской области есть реальный шанс благоустроить дворовую территорию за бюджетные средства. У нас началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». 

Работает это так: на общем собрании жильцов дома люди решают, что хотели бы сделать свой двор красивым, удобным и современным путем участия в конкурсе. Также определяются с процентом софинансирования, который готовы вложить в это дело. Основные средства, действительно, предоставляет бюджет, однако небольшая доля участия жильцов в финансировании благоустройства их двора все же предусмотрена – не менее 1 % от общей суммы.  Далее с учетом всех пожеланий готовится проект: Любовь Ивановне из 28-й квартиры – лавочку у подъезда, Максу и Олегу – турники, а Алевтина хочет, чтобы на клумбе непременно рос можжевельник. Тут уж как смогут договориться жильцы дома между собой. Готовый дизайн-проект и заявляется на конкурс в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Далее заявку рассматривают эксперты из специально созданного Центра компетенции: архитекторы, дендрологи, специалисты отделов ЖКХ… Их замечания должны быть учтены в окончательном варианте дизайн-проекта.

Также проект должен быть согласован с основными городскими службами. В части устройства парковочных мест, въездов и выездов со двора – со специалистами департамента автодорог, управлением ГИБДД. Уличного освещения – с ресурсоснабжающей организацией и коммунальными службами. Здесь участникам конкурса очень помогают муниципальные власти.

- Освоить средства, выделенные по программе, необходимо до конца года, скоро стартует сама процедура конкурсного отбора. Поэтому сейчас мы максимально облегчаем и помогаем в согласовании проектов участникам конкурса. Программа «Формирование комфортной городской среды» построена на изменении пространства самими жителями в соответствии с их пожеланиями. Власти же только помогают и содействуют, - рассказывает директор  департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян.

Есть дома, которые хотят получить только минимум: реконструкцию уличного освещения и замену дорожного покрытия. Есть те, кто хочет полностью преобразить свой двор и готовит масштабные проекты. Жители одного дома в центре Ростова захотели, например, установить себе фонтан во дворе. Небольшой. У них разработан прекрасный, подробный проект. Люди уже продумали, как будет содержаться дворовая территория после благоустройства, и готовы софинансировать реконструкцию в значительно большей мере, чем минимально возможный по условиям конкурса 1% от общей суммы. 

Жильцы дома по ул. Турмалиновской, 62 тоже подготовили масштабный проект благоустройства своей дворовой территории. Фонтанов, правда, решили не ставить. Ограничились большой современной детской площадкой, беседкой для старшего поколения, волейбольно-баскетбольной спортивной площадкой, лавочками. Но самый главный вопрос у дома на 8 подъездов – парковочные места. Своих машин много, постоянно норовят оставить во дворе машины автовладельцы из соседних домов, к тому же рядом - две оживленные проезжие улицы. Подготовленный проект благоустройства эти вопросы решает. В нем предусмотрены ограждение двора с ограничением  возможности въезда и организация 119 парковочных мест за счет перепланировки территории и сноса гаражей. С их владельцами пришлось долго и упорно договариваться, но в конечном счете прийти к соглашению удалось.

Предложила жильцам принять участие в конкурсе по программе «Формирование комфортной городской среды» обслуживающая этот дом управляющая компания. На общем собрании ТСЖ идею поддержали. Архитектора для разработки дизайн-проекта также наняла УК. Удалось договориться с собственниками нежилого помещения, расположенного в доме – они тоже будут финансово участвовать в благоустройстве. Общая стоимость запланированной реконструкции – 9,2 миллиона рублей

Сейчас прием заявок на включение двора в программу по благоустройству завершается. Проектам предстоит квалификационный отбор, по итогам которого те, кто наберет наибольшие баллы, будут сделаны уже в этом году. Оценивать заявки будут по множеству критериев: применение энергосберегающих технологий, обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, сохранение и увеличение площади зеленых насаждений… Немаловажным фактором будет и процент софинансирования благоустройства от жильцов дома.

- В программу «Формирование комфортной городской среды» на 2017 включены моногорода Донецк, Гуково, Зверево, а также территории-участники ЧМ-2018 - Азов, Таганрог, Ростов-на-Дону. Общий объем финансирования - более миллиарда рублей: федеральные и региональные средства. Программа рассчитана на пять лет - до 2022 года. За это время будут благоустроены все дворовые территории, которые в этом нуждаются. Проекты, не попавшие в программу этого года, в приоритетном порядке будет включены в программу 2018 года, - подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства области Андрей Майер.

У кого формирование комфортной городской среды начнется уже в 2017 году, станет известно 4-5 мая.