Пожилые ростовчанки стали инициаторами спасения от разрушения своей девятиэтажки 

Нина Пащенко и Татьяна Бойко: «Под лежачий камень вода не течет...»

Жительницы панельной девятиэтажки под номером 31, что на улице Зорге в донской столице, спасли свой дом (в нем более шестисот жителей) с восемью подъездами, построенный три десятилетия назад, от разрушения.

Началось всё с того, что бабушки, которым уж было невтерпеж смотреть, как рушится дом, а коммунальные платежи галопируют, сказали себе и соседям, что знают, как сообща выйти из кризисной ситуации.

– Мы с соседкой Ниной Степановной Боровой написали жалобу в Роспотребнадзор на управляющую компанию, которая выставляла счета с громадными, ничем не подтвержденными суммами на общедомовые нужды, – вспоминает Нина Ивановна Пащенко, избранная на первом общем собрании в правление ТСЖ «Ника». – Роспотребнадзор за нас вступился. Процесс спасения дома, как говорится, «пошел». Подавляющее большинство жильцов на общем собрании высказалось за создание товарищества собственников жилья. Управлять домом стало наше ТСЖ. Его председателем избрали Татьяну Васильевну Бойко, много лет проработавшую в органах образования, в частности, заместителем директора школы по административно-хозяйственной части. Ей помогают люди с солидным жизненным опытом. Достаточно сказать, что самый юный член правления товарищества – Елена Петровна Рязанцева, недавно вышедшая на пенсию.

Большой жизненный и профессиональный опыт – у сантехника ТСЖ Николая Караваева. 

– Сегодня, как в страшном сне, вспоминаются аварии, которые ранее случались чуть ли не каждый день в системах канализации и отопления, – говорит Николай Яковлевич.– Теперь все это позади. С момента создания ТСЖ, а случилось это в 2014 году, в нашем доме выполнен большой объем работ. В частности, заменили системы холодного и горячего водоснабжения, канализацию по подвалам и канализационные выпуски, подняли люки, заменили систему отопления в подвале, в распределительных узлах. Установили общедомовой прибор учета на холодную воду. В подъездах появились энергосберегающие светильники с датчиками движения.

Гордость Татьяны Бойко и ее дружной команды – автоматическая система погодного регулирования. Ее установят со дня на день, изучив опыт применения аналогичного оборудования в одном из домов на улице Малиновского. Принцип таков: если в разгар отопительного сезона за окном вдруг потеплеет – батареи в квартирах автоматически станут чуть холодней. Уменьшится, разумеется, плата за эту коммунальную услугу. 

Другая гордость членов правления ТСЖ «Ника» – капитально отремонтированная крыша многоэтажки. Мы побывали на верхотуре дома и убедились, что починка крыши по всей ее площади сделана на совесть. Разумеется, выполняли эти работы не активные бабушки, а нанятые товариществом подрядчики. В данном случае ими были представители ООО «РемКровляСтрой». Инженерную систему теплоснабжения в порядок привели специалисты подрядной организации ООО «СК Темп». 

Для справки: крышу капитально ремонтировали за средства фонда капремонта, сформированного на спецсчете, и за кредитные ресурсы – первых было чуть более двух с половиной миллионов, вторых – 270 с лишним тысяч рублей. 

Ремонт системы теплоснабжения в рамках капремонта тоже не был дешев. Он обошелся почти в три миллиона рублей. Причем все средства были кредитные.

– Погашение кредита производится за счет средств фонда капремонта, сформированного также на спецсчете, – уточнили в ТСЖ. В планах – ремонт ступенек в каждом подъезде, парадного входа, замена бордюров.

Словом, на Зорге, 31, по счастью, прекратилась череда нелепых событий, которые вели к разрушению 256-квартирного дома. Во многом – благодаря инициативе самих жильцов. Ведь под лежачий камень, как говорят, вода не течет. И власти жильцов услышали и поддержали: адрес дома на Зорге нам подсказал заместитель министра ЖКХ области Валерий Былков. 

Таких вокресающих домов, которым капремонт даст вторую жизнь, вскоре станет заметно больше. Ростовская область – один из регионов, где реализуют пилотный проект компенсации ставки по кредитам, выдаваемым владельцам спецсчетов на проведение капремонта многоэтажек. Это означает, что если ТСЖ и ЖСК приняли решение накопить взносы на капремонт общего имущества на спецсчете, то они могут ускорить процесс восстановления своего дома, взяв кредит по льготной процентной ставке. Собственники погашают стоимость уже выполненных работ по капремонту многоквартирного дома банку за счет минимального взноса. А государство в течение 5 лет будет погашать проценты из расчета 100 % ключевой ставки Центробанка, действующей на дату принятия решения о капремонте. Львиная доля заявок подается на капремонт кровли, фасадов, лифтов и систем электроснабжения.

Видеорепортаж Владимира Апарина