Сейчас по всему Ростову ремонтирую дороги. До ЧМ-2018 — всего год. А что будет после чемпионата с нашими дорогами?

Фото Алексея МОРДОВЦЕВА с сайта www.privet-Rostov.ru

В Ростове в администрации города состоялось совещание по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и благоустройству Ростова при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Участие в нем губернатора Василия Голубева подтвердило приоритет этих направлений. 

Ростовчане не помнят, чтобы в донской столице столько внимания уделялось развитию дорог и благоустройству. С одной стороны, всем понятно: до начала мундиаля остался всего лишь год, потому надо выполнить все намеченное в срок. С другой – чем больше хорошеет город, тем больше возникает планов по его развитию уже после лета 2018 года. Губернатор даже предложил вновь вернуться к забытой идее ростовского метрополитена.

В Ростове только по дорожно-транспортной сети работы ведутся одновременно на 80 объектах, рассказал заместитель главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев. И часто – с опережением графика. В 2017 году на мероприятия по строительству, реконструкции, капремонту и содержанию ростовских дорог и мостов выделено более 6 млрд рублей. Близится к концу реконструкция Ворошиловского моста через Дон, которую планируют закончить к середине сентября. К этому же времени будет завершено и строительство транспортных проездов с восточной и западной сторон строящегося стадиона. Завершившийся капитальный ремонт улицы Левобережной позволил придать ей формат городской улицы, где есть не только проезжая часть, но тротуары и даже велосипедные дорожки. Большая Садовая включена в программу комплексного развития транспортной структуры Ростовской агломерации в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Обещают, что работы будут завершены до 30 октября нынешнего года.

Полным ходом идет реконструкция улицы Станиславского. На одном из участков ведутся археологические раскопки, они и определяют темпы работ строителей. Пожалуй, это единственный объект, работы по которому могут продолжиться и в 2018 году, считает Е. Лебедев. Кстати, чтобы минимизировать неудобства горожан, связанные с реконструкцией улицы Станиславского, по которой ходил трамвай, в Ростове запускается новая трамвайная линия, соединяющая Западный микрорайон и Сельмаш.

По мнению губернатора В. Голубева, в рамках подготовки к ЧМ -2018 необходимо продумать и доставку ростовчан к новому аэропорту «Платов» минимум из двух точек города, чтобы люди добирались вовремя и не опаздывали на рейсы.

В ходе работ по реконструкции ростовских улиц не забыли и о маломобильных группах населения. Сейчас на территории Ростова имеется 21 подземный переход для пешеходов и 7 надземных. Подъемными устройствами для инвалидов в колясках оборудовано пока только 4 перехода – на проспектах Нагибина, Шолохова, улицах Малиновского и Штахановского. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы по установке еще 6 новых подъемных платформ для маломобильных граждан. Две из них будут установлены на подземном переходе на проспекте Кировском, четыре – на подземном переходе при пересечении Большой Садовой и Ворошиловского.
 
О благоустройстве левобережной зоны Ростова рассказал заместитель главы администрации Ростова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Сакеллариус. На левом берегу создается новая рекреационная зона – пешеходный бульвар и благоустроенный пляж. Взамен снесенных 63 деревьев предполагается высадить 914 деревьев разных пород, около 7 тысяч кустарников, цветы. Будут разбиты аллеи, вдоль которых расставят скамейки, урны, питьевые фонтанчики. Предусмотрены велопарковки и велопрокат. На пляже будут оборудованы спасательная станция и туалеты. Для малышей обустроят 4 детские площадки. Не забыты и любители спорта – предполагается, что в рекреационной зоне разместятся 3 площадки с тренажерами. Здесь же можно будет поиграть в волейбол и теннис. Ожидается, что новая зона на левом берегу Дона станет любимым местом отдыха ростовчан.

Поскольку большую часть левобережья занимают кварталы городских лесов, то их приводят в порядок – расчищают от погибших и поврежденных деревьев, осенью взамен утраченных будут высажены новые. Предусмотрено также благоустройство территорий, прилегающих к улицам Левобережная и Чемордачка. Стоит отметить, что все эти мероприятия синхронизированы с работами по прокладке канализации в левобережной зоне.

– На нынешнем этапе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году речь идет не о ходе работ, а об их завершении, – подчеркнул Василий Голубев. – Необходимо закончить основной объем работ до конца текущего года, а в следующем году заниматься «мелочами», которых тоже хватит. И внимательно следить за качеством, все делать исключительно по проекту. Время споров прошло, пришло время исполнять задуманное.

Губернатор подчеркнул, что жизнь не заканчивается проведением ЧМ-2018, надо смотреть в будущее, определять стратегию развития Ростова и области до 2030 года. И предложил вернуться к идее ростовского метро – изучить опыт других городов с сопоставимыми численностью населения и социально-экономическим уровнем развития. Каким оно будет – подземным, надземным? Специалистам есть о чем подумать.