Обманутые дольщики вышли на митинг  в Аксае. Они — за продолжение строительства. А часть будущих жильцов — против...

Причиной всему – 18-квартирный двухподъездный дом по улице Менделеева, 53а в Аксае. Сегодня он готов на 90 %, осталось провести коммуникации. Однако в таком состоянии он стоит уже давно. Дом должны были ввести в эксплуатацию еще в конце 2014 года. Но сроки постоянно переносили. Дольщики не тревожились. Объект был аккредитован в самых надежных и известных банках. ООО «Сигма» работало по 214-му федеральному закону «Об участии в долевом строительстве». В Аксае ею был возведен не один дом. Генеральный директор фирмы-застройщика Андрей Назаров – человек в своем городе известный, был членом  районного собрания депутатов. 

Паника началась прошлым летом, когда со стройки исчез кран, и почти перестали появляться рабочие. Но в «Сигме» говорили: не надо никуда жаловаться, обращаться в суд, потому что последнее время деньги идут не на завершение строительства, а на уплату неустойки и возврат средств по расторжению договоров. В общем, «не рубите сук, на котором сидите» (цитата из письма дольщикам от 15.12.2016 ). Ссылались в компании и на то, что не могут получить в районной администрации разрешение на строительство еще одной 18-этажки. Было бы разрешение – открылись бы  продажи квартир 3-й очереди, деньги пошли бы на завершение объекта.

В этом году проверить ход работ в доме несколько раз пыталась инициативная группа дольщиков. В «Сигме» пообещали, что на объект их допустят. На деле сторож всем преградил путь, сославшись на отсутствие распоряжения. Люди уверены: показывать нечего.  Сегодня на Менделеева, 53 а продано около 300 квартир. На митинг пришли немногие, зато их истории не могут оставить равнодушными никого. Дмитрий и Юлия Ткачевы, как и множество других молодых семей,  даже договор долевого строительства расторгнуть не имеют права: на покупку жилья они потратили материнский капитал. В 2014 году Ткачевы собрали все средства, какие были. Оформили в банке ипотеку на 2 млн рублей сроком на 15 лет и, счастливые, стали ждать, когда же вселятся в свою заветную 55-метровую двушку. Увы, сегодня с тремя маленькими детьми они снимают однокомнатную квартиру. Платят за аренду 10 тыс. рублей в месяц, за ипотеку – 20 тыс. рублей в месяц. Самому маленькому – годик, и мама, конечно, не работает.

В сложнейшей ситуации находятся супруги Ковтуновы. В семье – двое деток, 5 и 6 лет, работает только мама: папа – инвалид. Несколько лет назад, будучи монтажником-высотником, он получил производственную травму. Был задет позвоночник. В результате  Сергей с трудом передвигается на костылях. 

– Как только случилась трагедия, я стала искать возможность приобрести свое жилье, переезды для меня стали непосильны, – рассказывает Юлия Ковтунова. – Ипотеку при муже-инвалиде мне никто не давал. Собрала миллион триста с небольшим, учитывая и материнский капитал, и деньги от продажи машины. Купила, что могла, – однушку в 36 квадратных метров, стройвариант. Лично спрашивала застройщика при покупке: все ли будет в порядке? Рассказала ему о своей истории. Пообещали, что не подведут. В итоге снимаем комнату в общежитии. На 8 семей – один санузел. Ежемесячно платим по десять тысяч рублей за съем. Где справедливость?!

Никто из представителей застройщика на митинг не явился (дозвониться мы ему тоже не смогли ). Администрацию Аксая представляла Юлия Борзяк, начальник отдела архитектуры и градостроительства, муниципального имущества и земельных отношений администрации города. 

– Повлиять на застройщика мы не можем, – прокомментировала она ситуацию. – Полномочиями по надзору и контролю обладает только региональная служба стройнадзора Ростовской области. Мы оказываем дольщикам консультационную помощь.

В ответе Стройнадзора от 8.06.2017 говорится, что от ООО «Сигма» поступило заявление о продлении разрешения на строительство в срок до 31.12.2017, однако 31.05.2017 инициативной группой участников долевого строительства было подано заявление о приостановлении действия разрешения на строительство. «На данный момент оба заявления находятся на рассмотрении в администрации городского поселения». Кто подал заявление о приостановлении разрешения на строительство, митингующие не знали: среди них таких не было. 

– Мы – только за продолжение стройки, – говорит член инициативной группы дольщиков Елена Ермак. – Мы хотим получить свои квартиры и митинг устроили исключительно с целью привлечения внимания к своей проблеме.

В результате собравшиеся решили, что в очередной раз обратятся во все муниципальные и областные инстанции, но если их действия ни к чему не приведут – поедут в Москву к президенту.