На сайте «Авито» попытались развести клиента на деньги

После пяти лет проживания в Москве решила вернуться в родной Ростов. Соответственно, в полный рост передо мной сразу встал квартирный вопрос. И началась связанная с ним процедура подбора съемного жилья.

Кому не хочется, чтобы и квартирка была уютная, и местоположение удобное, и денег это всё стоило немного?
Хотя разум подсказывал мне, что так не бывает, что нужно быть готовым либо раскошелиться, либо жить в условиях так называемого «бабушкиного варианта». согласитесь: все же заманчиво выглядят объявления о сдаче свежеотремонтированных двухкомнатных квартир стоимостью всего каких-то 13–15 тысяч в месяц.

Наткнулась на пару подобных объявлений на сайте «Авито»: новая встроенная кухня с бытовой техникой, современная мебель, центр города – соблазнительно. А цена!.. Рука так и потянулась к телефону: надо звонить, вдруг повезет... Тем более что в объявлении указано: без комиссии, а на этом очень хотелось бы сэкономить.

И сначала мне действительно показалось, что удача поймана за хвост. Милая девушка по телефону рассказала о чудесной квартирке на пересечении Пушкинской улицы и Кировского проспекта. Хозяйка квартиры живет в другом городе, но чтобы познакомиться с потенциальным жильцом, готова всегда приехать. Но только вот незадача: случалось так, что когда она приезжала, потенциальные квартиросъемщики вдруг находили другой, более подходящий им вариант. И получалось, что приезжала и тратила деньги женщина зря...

Так вот, чтобы такого конфуза не случилось, меня перед тем, как ехать смотреть мою будущую прекрасную квартиру, попросили внести часть суммы за проживание в качестве задатка или, можно сказать, залога. Сомнительно, говорите? Вот и мне так подумалось. Попытку развести клиента на деньги здесь даже не пытались особо сильно маскировать.

Вторая милая девушка, которой я позвонила по подобному объявлению, четко расставила все точки над «i»:
– Мы заключаем договор на поиск жилья для вас. Согласно ему вы вносите залог, который при заселении вычитается из оплаты первого месяца проживания. Иными словами, комиссию нашему агентству платит собственник квартиры. В случае если данная конкретная квартира вам не понравится, мы будем подбирать другие варианты до тех пор, пока не найдем то, что вас устроит...

Что и говорить: условия договора, на первый взгляд, выглядели более чем приемлемыми. И сам документ такому неискушенному юридически человеку, как я, вполне может показаться составленным грамотно. Всё четко: с моей стороны – оплата услуг агентства по поиску квартиры, со стороны агентства – подбор жилья моей мечты. При этом сроки поиска не оговариваются, а сам договор заключается на год с последующей пролонгацией.

Но пообщавшись раз-другой с риелторами, пришла к определенным и, думаю, полезным выводам. Вывела для себя ряд характерных признаков, которые при съеме квартиры непременно должны насторожить.

Во-первых, не стоит обольщаться фотографиями и описанием квартир, прилагаемых к объявлению на сайте. Там вы увидите фото и описание шикарных квартир, действительная цена которых от 25 000 рублей. В реальности же вам предъявят нечто с трудом тянущее на жалкие 18 000.

Во-вторых, девушки-риелторы будут охотно общаться с вами по телефону, расписывая и прелести жилья, и вашу личную выгоду от сделки. Но это совсем не означает, что их информация правдива. В реальности все сказанное стоит делить хотя бы на два.
И, наконец, в-третьих, и, пожалуй, в-главных: требование залога по различным причинам, каким бы осторожным оно ни было и чем бы ни объяснялось, должно прозвучать для вас предупреждением. И насторожить – потому что за ним скорее всего скрывается элементарное мошенничество.

Да, я, как и всякий нормальный человек, готова платить деньги за услуги риелторов. Но только если это действительно качественные услуги и реально существующие квартиры. Поэтому после разговора со всеми этими милыми девушками я на объявлениях их фирм нажала кнопочку «пожаловаться». И с комментарием: «мошенничество – требуют оплату услуг вперед», отправила жалобу администрации сайта. Мое чувство справедливости восторжествовало – через пару часов эти объявления и контакты исчезли со страниц.

Так что будем внимательны. Как бы ни была стара и очевидна истина про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке, она все равно остается истиной. И уж точно не стоит искать его на рынке квартир. Хоть двухкомнатных, хоть однокомнатных...
Анастасия КОШКИНА