Банковская карта – это удобное современное средство платежа и по сути является ключом к счету, на котором хранятся наши денежные средства. Поэтому неудивительно, что мошенники готовы прибегать к различным уловкам, пытаясь завладеть чужой банковской картой или данными о ней.

Зачастую преступники делают ставку именно на нашу невнимательность и легкомыслие. Одним из примеров может послужить случай, произошедший с жителем Ростовской области. Чтобы не забыть свой пин-код, он записал его на обратной стороне банковской карты. Однажды, расплачиваясь в магазине, он случайно выронил карту, не заметив этого. Потерю обнаружил злоумышленник и, получив карту и пин-код к ней, сразу поспешил снять деньги в ближайшем банкомате. В итоге сумма ущерба составила около 120 тысяч рублей.

Жертвой может стать любой из нас, поэтому Банк России советует вооружиться знаниями о том, как обезопасить свои сбережения от злоумышленников:
1. По возможности нигде не записывайте свой пин-код и ни в коем случае не храните его в кошельке или вместе с картой.
2. Никогда не сообщайте незнакомцам данные своей карты (ее номер, пин-код, кодовое слово и т.д.), даже если они представляются работниками банка или госструктур. 
3. При расчете, передавая карту другим людям, не упускайте ее из виду. Вводите пин-код так, чтобы он не был виден посторонним.

Если же вы стали жертвой мошенников и с вашей карты пропали деньги, нужно незамедлительно позвонить в банк и заблокировать свою карту, сообщив о мошеннических действиях, а потом обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении.